※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rintarooo
子育て・グッズ

8ヶ月の子供が片足ズリバイで進むことに心配しています。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の子供を育てています。
最近気になることがあります。

7ヶ月の時にズリバイをしだしたのですが、右足を引きづり左足で蹴って進んでいます。手は左手は手のひら、右手は腕でズリバイをしています。
最初の頃は、まだ上手く使えないのかな〜ぐらいにしか思っていなかったのですが、一向に両足を使わないので心配になってしまいました…
しかも、私の周りではこのようなズリバイをやっている子を見た事がないので…余計に心配です。
何処か悪いのか、それとも病気なのか…
毎日ズリバイを見ていると不安で仕方ありません。

片足ズリバイだったよって方いらっしゃいますか?

コメント

パッツン

うちの子です(^-^)
娘がそうでした!
片足だけハイハイして片足引きずる感じですよね?
自衛隊経験のある友人に
第五匍匐前進みたい!と言われましたf^_^;)

結局11ヶ月頃から普通のハイハイになりました!今は歩いてます(^-^)
その時は気になって調べましたが、確か気にしなくて問題ないと書いてあったので特になにも対処しませんでした。
でも気になるようであれば保健師さんに相談されても良いと思います( ´ ▽ ` )ノ

• rintarooo

rintarooo

ご返信ありがとうございます!
    同じような方がいで安心しました(´Д`|||)
    やはり検索しまくっちゃいますよね…
    とりあえず、保健師さんに相談してこようと思います‼︎

• 8月5日
がらぴこ

全く同じです!!!
読んでいてうちの子かと思いました!笑

私も初めは気にしていなかったんですが保健士さんにかるく相談した時に、左右の太ももの線の数が違う事を指摘されました。もしも脱臼してたら困るから病院へと言われ、ちょうど今日病院行ってきました!

レントゲンの結果、股関節のハマりが浅く、股関節の成長が遅めとの事でした…。シワの数やズリバイは特に大丈夫でしたが、今後も定期的に見せに来てね、経過観察しましょうと言われました(*ω*)
片方しか使わないのがタダの癖であればいいんですが、脱臼しててかばっていたりする事もあるようです。なので早めに調べてもらうのが1番安心できるかと思います( ˆOˆ )

シワを見なければきっと調べたりする事もなかったですが、早めに調べて良かったなーと思います!!

• rintarooo

rintarooo

ご返信ありがとうございます‼︎
    左右の太ももの線が違うと脱臼しやすいとかいいますもんね‼︎
    本当、ただの癖ならいいんですけれど…
    あたしも近々、保健師さんなどに相談しに行こうかと思います‼︎
    ちなみに、ぽにょちゃんさんは小児科に行かれたんですか?それとも、整形外科ですか?

• 8月5日
  • がらぴこ

がらぴこ

初めは小児科に行きました!ですがそこでは詳しく分からなかったので、紹介状をもらい赤ちゃんを多く見ている先生の整形外科へ行きました( ˆOˆ )
    早くはいはいしたりしてくれたら心配ないんですけどね(._.)💧
    お子様なにもないといいですね♡

• 8月5日
ちょこむ

片足の子もいますよね(>_<)
私の息子はバタフライのように両手一緒に出して下半身は引きずってました(^◇^;)
お子さんが覚えたズリバイは、そういう形なんでしょうね😊💦
でも一応心配なら診てもらうのもいいと思います!

• rintarooo

rintarooo

子供によって色々なズリバイがあるんですね( •̀∀︎•́ )‼︎癖ならいいんですけど…一応自分の安心材料になる為、診てもらおうと思います‼︎

• 8月5日
☆

うちの双子は二人とも片足で蹴ってズリバイしてます!
それっておかしいことだったんですか!?😅
片足だけで蹴るのでし始めたころは片方の親指の皮がずるむけになってましたよ😢
特に気にしてなかったんですが、、
二人とも元気だし男の子のほうはそろそろハイハイに変化しつつあるしつかまり立ちもつたい歩きもしてるのでそれほど問題ないかなーと思ってます(^o^)

• rintarooo

rintarooo

双子ちゃんを育てて居るんですね♡
    尊敬しちゃいます…
    そうなんです‼︎親指の爪とか皮がむけてしまって今まさにそのような状況なんです‼︎
    もうハイハイに変化しつつあるんですね♡
    うちの子は、今のところそんな気配は感じないです…

• 8月5日
  • ☆

なんでもなく個性だといいですね(^o^)

• 8月5日