コメント
リリィ
一ヶ月検診で体重やその他が順調だと言われ、起こさないで赤ちゃんのペースの授乳に切り替えました!
そしたら乳腺炎の手前になり、おっぱい出過ぎだと言われ、完母にしました(^^;;
みなこ
わたしは産後からずっと母乳が少ししか
出なくて、悩んで泣いてたぐらいです!
でもひたすら吸わせて吸わせて吸わせてと
していたら、赤ちゃん訪問のときには
完母で充分と助産師さんに言われて
いま完母になりました!!
ひたすら吸わせて、米たべてました!
-
しろくまちゃん
吸わせて吸わせてって、
何分おきくらいとかありましたか?
2時間とか1時間とか30分おきくらいとかに授乳して、夕方くらいになると、母乳吸われすぎて、休憩入れないと溜まらないみたいな感じで
おっぱい離すとすぐ泣きます。
完母の予感なしです…泣- 8月9日
-
みなこ
わたしもでないから子どもは真剣泣いてました💦
でも、欲しがればひたすらちくび
吸わせてから、ミルクあげてました!
吸わせないとおっぱいは出ないそうです!- 8月11日
-
しろくまちゃん
そうですね、疲れていても吸わせてからミルク
あげることにします(^^)- 8月12日
ゆうみん
生後1ヶ月半頃まで混合でしたが、体重の増えも順調だったので思いきってミルクをあげずに泣いたら授乳で、前回の授乳から1時間や2時間しか経っていなくても吸わせてあげてました。
どんどんと量が増えていきましたよ(^-^
-
しろくまちゃん
私も1時間や30分おきくらいとかに授乳して、夕方に量が溜まらない感じで、おっぱい離すとすぐ泣きます。
母量測ると朝は、70〜90くらいで、
夕方は、30〜65くらいです。
それだけの母乳ならミルク足さないと、脱水になりませんか?- 8月9日
-
ゆうみん
母乳は搾乳ではかった量ですか?赤ちゃんの体重をはかった量ですか?
夕方~夜にかけてが少ない時間なので、夕方6時~0時前までの授乳はミルクを足してもいいかもしれませんね!
0時を過ぎたあとの授乳からまたたくさん吸わせてあげてください!- 8月9日
-
しろくまちゃん
完母でいけてる方は、母乳量どのくらい出てはるのかなと思って。私は今、赤ちゃんの体重測って
飲んでいる量を測ってます。
夕方からやっぱり少ないんですね〜‼️- 8月9日
-
ゆうみん
体重で管理されてるなら間違いないでしょうね!
少しでも母乳がでているなら、水分不足にはなりませんよ(^^)大丈夫です!
でもあげてる方のストレスはすごいですし、母乳にこだわりがあったりお金に余裕がなかったりといった理由がないようでしたら、無理に母乳で続けなくてもいいと思いますよ!
夕方からは本当に少なくて、夜中になり母乳量が増えてくるまでほとんどずーっと泣いていたのでご飯食べながらとかでも授乳してました(^-^;
その頃の授乳回数1日14~16回と日記にかいてあります(^-^;- 8月9日
-
しろくまちゃん
左右で1回という数え方ですか?
30ccくらいでも飲んでれば、3時間後の授乳までは、大丈夫ってことなんですね。
良かったです。- 8月12日
ぴょんぴょん太郎
授乳回数を1日8回にしていたのを、12回くらいにしました。
頻回授乳、水分とる、ご飯食べる、よく寝る。
2ヶ月半くらいから母乳後の哺乳瓶ミルクを加えなくなりました。
-
しろくまちゃん
少なそうでも母乳あげてれば、今の時期でも
水分不足になりませんか?- 8月9日
-
ぴょんぴょん太郎
私はスケールで計っていたので、足りないのがわかっていました。母乳の後に毎回足してましたよ!母乳外来行って指導してもらいました。
出が少ないと感じれば、足した方がいいと思います(*^_^*)- 8月9日
-
しろくまちゃん
母乳外来って、どんな指導されるんですか?
- 8月12日
-
ぴょんぴょん太郎
母乳の出をスケールで確認。
おっぱいの状態 詰まってないかなど確認。
出がイマイチだったので、完母目標を伝えると、授乳回数8回だったのを12〜13回に増やすよう指導。
足りてない分を授乳後にミルクで、都度または数回に分けて足すよう指導。一回量はミルク缶に書いてある分量の半分を目安にと。
夕方からはやはり出が悪くなるので、ミルクの量も半量より多くしても構わないと。
夜中に吸わせてあげるのがやはり出やすくなるそうです。私は夜中もミルク足してました。
不安で2回母乳外来へ行きましたが、スケールで測っているなら足りてなければミルクを足していればいいのかと思います。
満腹中枢ができてくるまでは適量がわからないので心配ですよね。- 8月12日
ピュンタ
上の子の時、混合で頑張り3ヶ月くらいで完母になりました。
最初の1ヶ月くらいはおっぱいがあまり出ず泣いてばかりで、くわえると30分以上というのを泣く度に繰り返していたので1日中おっぱい出していた気がします。
30分もおっぱいくわえていたからさぞ飲んだだろう、と期待して体重計(体重が増えず泣いてばかりだったので体重計を購入したのです)にのせると、20gだけ、、みたいな絶望的な結果の繰り返し、、でした。
なので回数で稼ぐしかないということで1日12回くらいは授乳してました。
おっぱいあげてもすぐ泣く時は足りないと判断しミルクをあげてました。
夜はまとめて寝て欲しかったので寝る前だけは毎日少し多めにミルクをあげてました。でもあげても一回の量は100cc以下におさえて、必ずおっぱいをあげてからミルク、という順番は徹底しました。
初めは1日12回くらいの母乳に5回くらいミルクもセットであげる感じで、そのうちだんだんと母乳が出るようになっていったので、ミルクを徐々に減らしていき、3ヶ月くらいで完母になりました。
今考えたら完母にこだわりすぎてたなあ、というのが感想です。お腹すいて泣いてばかりだでかわいそうなことしたな、もっとミルクあげてもよかったな、と思っています。
-
しろくまちゃん
私と全く一緒な感じです。
3か月くらいで完母になるパターンだったんですね。
私は完母になれるのかな。完母までどのくらいかかるかな〜って感じです
あまり完母にこだわり過ぎず、頑張ります(^^)- 8月9日
しろくまちゃん
赤ちゃんペースなら、1時間半から2時間おきに授乳する感じになります。授乳しても、足りないと泣くので、ミルクあげてます。
完母になる予感しません…泣