※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘の乳児湿疹について相談です。脂漏性湿疹かどうか、保湿剤の使い方についてアドバイスを求めています。病院に行きたくない理由もあります。

乳児湿疹について。

生後1ヶ月の娘がおります。数週間前から顔、耳に湿疹が出ているのですが、これは脂漏性ですか?😢
桃の葉ローションやワセリン、クリーム等試しているところなのですが、脂漏性の場合ワセリンは使わない方が良いのでは無いかと思いまして…😥

ニキビのようになっているところは桃の葉ローションのみ、頬はガサガサになっているのでローションの上からワセリンとクリームを混ぜて薄めに保湿しています。
クリームだけだと保湿力が足りない感じです。

一ヶ月健診の際に、赤ちゃんは代謝が良いからそのうち綺麗になるって言われたのですがどうしても気になってしまい。
小児科や皮膚科にかかろうかとは思ったのですが、今の時期にあまり病院に行きたく無い・年末だから人が多い・保険証が未だ申請中 で年明けまでは病院へ行く事は考えておりません…

何かアドバイス有ればお願いします😭😭😭

コメント

tantan

すみません、画像添付し忘れました😢
これです😢

ゆうちゃんママ

うちの娘もプツプツ&赤みがひどい時がありました。
親として早く治してあげたいと思っていたのでお気持ちすっごくわかります🤗

気になるようであれば皆さんがおっしゃるように病院へ行くのが安心安心だと思います😊
そして個人差もあったり同じようなプツプツでも症状が違ったりかもなので一概にとは言えないのが申し訳ないです💦

うちの娘っ子はお風呂上がりとかあったかい時とかによく出ていたように思います。
目の上とかおでことかほっぺにも出ていましたが
厚着をさせすぎていて
しかもヒーターとかで温めすぎたりとかしてたのも原因だったかと思い返しますが
こまめにベビーミルクローションを塗るようにしました
そしたら自然と治まりました。

早く良くなるといいですね(*^^*)

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

お風呂で泡で洗って綺麗に洗い流すようにしたのも良かったかなと振り返っています🤗

• 12月26日
  • tantan

tantan

はい、体温が上がった時によく目立ちます😢
    この写真も、泣いた後に撮ったものなので目立っているのですが寝ている時とか落ち着いてる時はすごく軽度でマシに見えます😔
    温めすぎとかもあるんですね!もしかしたら私も多少それが原因のところもあるかもしれないです…😥
    綺麗に洗って洗い流して、保湿して、とりあえず2日間程度様子を見てみようと思います。
    ありがとうございました😭

• 12月26日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

こんばんは(^-^)
    あれからお子さんの湿疹どうですか?
    ちょっと気になって連絡しちゃいました( *´︶`*)

• 12月30日
  • tantan

tantan

わ!気にして頂いてありがとうございます😭😭😭
    結局、あの後とりあえず綺麗にして保湿して、様子を見たのですが結構膿んできてしまったので皮膚科にかかりました!😢
    ノンステロイドのクリームを貰って、カサカサしてる部分と膿んでる箇所に塗るようにしたらだいぶ綺麗になってきました!!!
    気にかけて頂いてありがとうございます😭

• 12月30日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

そうだったのですね😭
    でも少しずつでも良くなっているようでよかったです*°♡
    教えて下さりありがとうございます(^-^)

• 12月31日
ままり

脂漏性に見えますが、やはり病院に行かないとわからないと思います。
皮膚は早めに治してあげないと、傷ついた皮膚からアレルゲンが入り込みアレルギーに繋がるリスクがあります。
病院に行くことは考えていないとおっしゃっていますが、お子さんがアトピー体質になってしまう方が嫌ではないですか?
皮膚科であれば風邪でかかるような人はいませんし、予約できる皮膚科を見つけて早めに受診した方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は病院行くか悩んでるうちに治ったのですが、ワセリンで治りました!

ただ、脂漏性湿疹の時ではないですが、皮膚科の先生に「肌が荒れてる時は市販の保湿剤やワセリンはやめた方がいい」って言われました(°°;)
ベビーワセリンでも、肌が弱い子が肌の調子悪い時には合わなかったりするらしいです…
病院ではプロペトという純度の高いワセリンを処方してもらってるので、年明けまで病院に行かれないのであれば、ドラッグストアで似たようなのが売ってないか探してみたらどうかなと思いました((●゚ν゚)

ピングー

これはひどいですね😣
早めに皮膚科受診した方がいいですよ。

皮膚はとても重要なものでして、アレルギーもありえますが感染症になるリスクも高いです💦

ぬぬ💛

今の時期は特にコロナとかもあるので病院行くの躊躇してしまいますよね💦でも、年末年始でほとんどの病院はお休みに入ってしまいますし、その間に悪化してしまうとお子さんもかわいそうだと思うのでやっぱり早めに受診された方がいいと思います😞⭐️

早く良くなるといいですね🥺✨

ちゃき

早めに受診をおすすめします!

昨年のこの時期、私の娘も生後1ヶ月になる頃で写真と同じくらい顔、首〜耳にかけて乳児湿疹が酷かったです。
私もはじめはベビーソープでやさしく洗い保湿をこころがけていれば治るだろうと思い、また年明けすぐに1ヶ月健診があるからその時でいいかなと年末に受診しませんでした。しかし、湿疹はさらに悪化してしまいとても痒そうにしていて、後悔しました。
幸い、かかりつけの小児科にはアレルギー専門の医師がいて、また生後1ヶ月だということで待合室では無く個室に通してもらって先生に診てもらえました。ステロイドとプロペト(ワセリン)を処方してもらい、かなり綺麗になりました。

tantan

まとめての返信で申し訳ありません。
調べてみたところ近所の皮膚科が定員オーバーで受診が難しそうなので、他のところで診察して頂けそうな皮膚科を探してみます😢😢😢