娘は保育園へ、自分は働きたいが不安。下の子は8ヶ月から入園可能で、その前は内職か預けるか。仕事できるか不安だが、社会復帰のチャンスを活かしたい。意見を聞きたいです。
一歳10ヶ月の娘と、来年2月に男の子を出産予定でいます。
娘が来年4月〜保育園に行かせる事になりました。
自分も働く気でいて、それを望んで申し込みしたのに、
いざ、申請が通ると不安ばかりがよぎり行かせるか悩んでいたりします。
私が住んでる所は、3ヶ月の求職活動期間と2ヶ月の出産期間がもらえます。
なので、娘を通わせる4月〜5ヶ月求職期間に当てれるんですが
下の子は、5ヶ月後だと恐らくまだ半年ぐらいで、
娘と同じ保育園に行かせるには生後8ヶ月〜しか入園できないみたいです。
なので下の子が8ヶ月になる約2.3ヶ月の期間は家でできる内職を探すか、ほかに下の子を見てもらって下さいと、役所の方に言われました。
このコロナ禍のご時世もあり、ちゃんと仕事できるか不安しかないです
でも社会に出たい気持ちもあり、このチャンスを無駄?にしたくないとも思ってたりします。
皆さんの意見を参考にさせて頂きたく書かせていただきました!
よろしくお願い申し上げます💦
- りな(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は5歳の長男を1歳の時から保育園に預けています。
3歳の長女が生まれしばらく働けず、育休というのもなかったので 保育園落とされるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。
自営業なので長女を保育園に申請しても育休がないことから給料もないのでもちろん申請は通らず。
私は元々幼稚園派だったので落とされることを覚悟で役所の方に相談したところ 長女は確実にそのままだと受からないので幼稚園でいいと思いますって。
なんかよくわからないけど、仕事に復帰できなくても保育園は落とされないとの事でした。
コメント