太陽光について3.4キロで月々の電気代変わりますか?我が家が建てようと…
太陽光について
3.4キロで月々の電気代変わりますか?
我が家が建てようとしているHMの営業担当が
客の80%がゼロエネルギーハウスですよ〜とか、
何十年後に太陽光乗せてない家から徴収される金額があがりますよ〜とか、
売電価格は下がってるけど、自社でも買い取りしているし、乗せないより乗せた方が得ですよ〜とか、
抽象的なことしか言わないんですが、担当が話が下手なだけなのか、対してメリットないのかわかりません💦
乗せない場合の月々の電気代、乗せた場合の月々の電気代、乗せた場合と乗せない場合で将来的に徴収される金額の差異など、もちろん平均でいいので具体的な数字で話を聞きたいのですが、それは難しいことなのでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
C
や、しっかりと数字で示してもらった方がいいと思います。概算でも見込みでもいいので。
私個人の考えでは、ローンに組み込んでまで太陽光乗せることはしたくないので、平家の新居計画中ですが太陽光は乗せません。
解体や産廃の業者の知人に聞くと、太陽光乗ってる家はできればやりたくないと言っています。そして、もう売電価格がこれだけ下がっている今手を出すものではないとも。
退会ユーザー
太陽光4キロ乗せてますが
電気代ゼロにはならないです
9月から新居に住んでいますが
オール電化で電気代13000円程度で
太陽光の売電が3000〜5000円程度です
これが夏になるとどうなるのかわかりませんが、100万以上かけてつける必要があるのか悩みます
予算的に可能であればつけても良いと思いますが、予算オーバーならなくても良いかなと思いました
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!なるほど🤔悩ましいですね😭参考にさせていただきます🙇♀️- 12月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね?💦太陽光に魅力感じないとは伝えているんですが、それに対する返事があまりに、抽象的なので、やる気がないのか、数値で表すとそんなに得じゃないことがわかってしまうのか??とか勘繰ってしまって😅
普通に数字で説明してくださいって言ってみます😂