赤ちゃんの状態は、ストーブの近くで熱がこもっていた可能性があります。病院に行くか迷っているが、低月齢なら念のため受診した方が良いでしょうか?
赤ちゃんの受診必要だと思いますか?
もう少しで4ヶ月になる女の子です。
平熱は37.2〜37.5と高めです。
昨夜お風呂入る前に検温したら38.1ありました。
びっくりして再検で、37.7。本人はいたって元気でにこにこ。体の熱感もなしです。いつもはストーブから離れたところに寝かせてますが、昨日はストーブ近くで家族でトランプしてたので、赤ちゃんもバウンサーに座らせ一緒にいました。もちろんストーブからは一番遠く直接風はあたりません。服装もいつもと同じ、長袖2枚。
お風呂はやめてお尻だけ洗い、いつもの場所に寝かせて1時間後くらいに測ったら37.0になってました。寝る前にもう一度はかって37.1。
みなさんなら、単にいつもよりストーブ近くで熱がこもってたと判断しますか?
強いて言えば、昨日は若干おっぱいの飲みが悪かったです。でも機嫌が悪いわけじゃなく、他をキョロキョロして遊んで飲まない様子でした。そのためか少し濃い色のおしっこが2回くらいありました。色は黄色。
買い物等でお昼寝のリズムがくるってしまったのもあります。
あまり病院には行きたくないですし、でも低月齢なら念のため行ったほうがいいのか判断に迷います。
- はる(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
1回38.1の熱、おっぱいが飲めておしっこが出てて機嫌悪くなければ、受診しないで様子見でいいと思います。
病院へ行く方が病気もらうリスクもありますし、今の状態で受診しても何もすることないですし🙆♀️
atjn0606
私も、受診しなくて大丈夫だと思います🙆♀️
熱が少しこもっていただけではないでしょうか☝🏻
遊び飲みする時期でもありますし、おしっこは黄色なら何ら問題ないです😀息子は完ミだからか、いつも黄色いです。
-
はる
ありがとうございます。
朝もにこにこしてるので、様子を見ようと思います。- 12月25日
はる
今朝も36.8だったので様子を見ようと思います。
ありがとうございました。