※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の意思疎通が難しい状況。YouTubeやTVを減らし、効果があるか不安。他の子供はどうだろうか。

2歳4ヶ月の息子がいます。
意思疎通があまりありません。

今まで当たり前にYouTubeや、TVを長時間、見せていました!
自閉症の症状がでることがあるとゆうのをママリで知りました。
単語は沢山でていて、
言葉はほとんどYouTubeや知育パッドで覚えたと思います😵
YouTubeをみせない、
TVを見せないを頑張ってますが、平日ワンオペなのもあり、
家事をするときは見せちゃいます😓
後、アンパンマンの知育パッドもあまりよくないですか?

家事の間だけなど時間を短くすれば効果ありますか?
YouTubeやTVなど見せないで意思疎通ができるようになったお子様おられますか??😵😵

コメント

あろは

私もずっとワンオペです😎
1歳の頃はよくテレビ見せてましたが、2歳前から見せなくなりました🤔
どーしても食事の準備が長くなりそうな時は高速で1時間だけ←長い😅見せてるor子供の好きな音楽を流すと一人でずっと踊ってます🤣

意思疎通は分かりませんが会話は普通に出来ます。

シールや紐通しは一時期ハマって一人で静かに集中してたので、その間に家事してました。ブロックとかも集中できで良いですよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます😣

• 12月23日

わたしもその件を知っています☺️

もちろんYouTubeやTVを完全に辞めて、しっかりとママが気持ちを代弁(わあー!お花きれいだねー!など)したりトレーニングをしていけば
単語もたくさん出ていますし伸びると思います💕💕

うちの次男2歳は自閉症スペクトラムですが、0歳にしてアンパンマンをずっと最後まで全部みることをしていました。気が散ることがなく。
それは自閉症ゆえの過集中だったようです😫

誰か他人が話しかけて
しっかり相手の目が見れていたり
こちらが言ってることが通じていたらあまり心配いらないと思います🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます!

よければお話し聞いていただきたいです!😣

• 12月23日

退会ユーザー

できるなら、一日も早く集団に入れることがおすすめです!☺️

パニックになったり、聴覚過敏とかがあれば無理はできませんが

そうでもないなら加配をつけての保育園や、一時保育とか母子分離で行くといいと思います🥰

うちはいま2歳9ヶ月ですが、来年年少さんにむけてのプレ幼稚園を今年の春落ちました😫💧

話しかけてきた相手の目をみたりとかもしないくらい反応が悪く💦

なので、母子分離型の児童発達支援にかよっていますよ🥰
    療育のプロがいる保育園ってかんじのとこで、一気に伸びました!

赤青黄色、あんぱん。しか言えなかったのに、半年もせず相手の顔をみながら3語文でコミュニケーションをとれるようになってきました🙌

• 12月23日
  • ままり

ままり

今認可外の保育園には通ってています!

3歳ぐらいまでの年齢バラバラの子が一緒のクラスみたいな感じです。

ただ、保育所で手を繋いで、公園から園まで帰れました!
    とか
    先生が言うことに対して
    はいっと
    聞いたこともない返事もしていて家とは全然違う態度にびっくりしたことがありました。

家ではどこまでわかってるかわかりません。
    あまり目は合わないし、返事、呼んでも振り向かないなどざらにあります。

来年から認可の保育園に行かしますが、
    行ってからだいぶ変わりますかね

詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 12月23日
ぽこちゃん

私も基本ワンオペで、家事の間はテレビつけっぱなしです(^.^)
テレビやYouTubeなどを見ると自閉症の症状が出ることはないですよ!!

自閉症は生まれ持ったその子の特性ですから😊急に自閉症になることはありません!!

でも、目が悪くなるかもしれませんので、見せすぎはよくないかもなので、時間を決める等はしてあげた方がいいと思います😊

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんか医師のかたがYouTubeにあげてたみたいで😵
    目の悪くなるのダメですよね😭😭

• 12月23日