キャッシュレス決済を始めた女性が、家計管理について不安を感じています。毎月の食費などの支出を把握するために、キャッシュレスで支払いをする際にレシートで確認して計算されているのか知りたいと相談しています。
基本キャッシュレス決済という方、家計どんな感じで管理されてますか?
私はもともと現金派で、あと残金いくら!という目に見える形でないと使いすぎが不安だったのですが、ポイント還元などやはりお得なのはキャッシュレスなので、少しずつ以降しています。
ですが、急に、毎月の食費はいくら?と聞かれてもわからないかも😱💦と思いはじめ、焦りました💦💦
毎月いくら、と決めて、キャッシュレスで払うたびに皆さんレシートで確認して計算されているのかな…💦?など気になったので教えてください🙇♀️
- ゆん(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
月末に家計簿つけてだいたい把握してます。
月初か月末にPayPayに5万チャージ、旦那は1万チャージして支払いしてるので、大きい買い物がない限り6万以内で食費、日用品収めるくらいの買い物量にしてます。

白くまママ
月末に旦那とクレジットカードの明細を見て精算してます。
食費は毎月いくらと決めていてよく利用してるスーパーは現金のみなのであといくら手元にあるかわかります!もし余ったら支払いに充ててます。それぞれの現金から払った場合はレシートを確認して精算してます。ただちょこちょこ買いが多いので決めた食費よりオーバーしてます。どのくらいかは把握してないです(°▽°)
一時レシートみながら家計簿アプリを入力してましたが続かず😢もっと便利な家計簿アプリを探し中です!
-
ゆん
いまウチも似たような感じです🙌個人で買ったものは共同の財布から精算…みたいにしてますが、面倒で😭💦なかなか合う家計簿アプリないですよねー🥲
- 12月24日

退会ユーザー
同じく現金派でしたが、キャッシュレスのお得さに負けて使い始めました😂
最初は使った金額を封筒へ避けといて、引き落としの時に入れる感じだったのですが、面倒なので、今はチャージをして使っています!
1万チャージしたら1万は避けとくって感じなので、いちいち小銭まで避けたりしなくて良くなり、楽になりました😂
残金いくらか確認する時は、現金もそのキャッシュレスのチャージしたお金も一緒に計算して出してます!
また家計簿をつけているので、食費いくら?と聞かれても分かります!
家計簿はあった方が良いかもですね!
-
ゆん
チャージしたぶん現金もまとめておけばわかりやすいですね✨
家計簿はつけてはいるのですが、クレジットでいくら使ったとか現金でいくらとか、ガソリン、オムツ、お米…など大まかにしかみておらず、食品や日用品に月々いくら使っているかまで把握しておらず…😭💦
レシートから食品や日用品の出費を計算して家計簿つけられてますか??- 12月24日
-
退会ユーザー
レシートから食費、日用品など分けてつけてます!
クレジットも内容分けてつけてますよ🙌- 12月24日
-
ゆん
そうなんですね✨年明けからやってみます!!
- 12月24日

ママリ
うちはまず食費や日用品の予算を決めて現金で袋分けします。
そしてカードで食材を買ったら食費から使った分の現金を抜いて、別の袋に入れます。
それをカードの引き落とし口座にまとめて入金します😊
-
ゆん
食費でいくら、日用品でいくら、と分けて計算してから予算から引いてる感じですか?
使った分入金するなら目に見えますね✨- 12月24日
-
ママリ
買い物する時に食費と日用品のお店を分けてるので、それぞれで買い物した金額のお金を予算の袋から抜いてます😊
なのでいくら使ったか分かるのと、カード使った分のお金を取ってあるのでクレジットの支払いの時に困ることがないです😊- 12月24日
-
ゆん
なるほど、お店わけるとレシート見て計算する必要ないですね🤔✨
- 12月24日

はじめてのママリ🔰
だいたいいつも同じなので食費は特に意識してないです😅
よくいくスーパーは電子マネーなのでだいたい一回一万チャージします🙋でも一回で8000円くらい使うのでほぼ毎回チャージしてます😅
-
ゆん
チャージしてから使うのがやはりわかりやすいのかもしれないですね🤔✨
- 12月24日

ゆり
電子マネー、スマホ決済、クレジットカードの使い分けしています。
毎月決めた生活費でやりくりしているので使いすぎはありません。
スーパー利用の電子マネーがメインなので定額チャージしてるしその他はキャッシュレス使う度に生活費からお金を取っておいて月一まとめて口座に入金しています。
家計簿には現金と同じ扱いで記入して累計を出しています。
-
ゆん
細かく管理されていて凄いです😳✨やはりみなさん現金で同額わけて入金されてるんですね🙌家計簿は、レシートみて食費や日用品など分けて計算されてますか?
- 12月24日
-
ゆり
食費や日用品などと項目別に管理はしていません。
食費、日用品費、私のお小遣いなどやりくり生活費をひとまとめで〇〇円と決めて管理しています。- 12月24日
-
ゆん
まずは生活費を決めて、ですね🙌!見習ってやってみます😣
- 12月24日

Miharu
私も最初はクレジットで使った分は封筒に分けてってしてたのですが、面倒くさいし、今コロナもあって家でお金触りたく無いので変えました!
毎月日用品や食費でクレジット何円使っていいのか決める
アプリで家計簿をつけてるのですが、クレジット残高という項目で例えば3万なら3万と入力
クレジット使ったらその時食費なら食費で1000円とか入力するのと同時に、クレジット残高の3万-1000円に変更
こうしたら、アプリの家計簿で残高見れて、お金触らなくていいし、クレジット使いすぎないでいいです😆
アプリも計算機能付いてるので、自動で引き算してくれるし楽です!
-
ゆん
確かに、食費と日用品まとめて予算決めてしまうと楽かもしれないですね🤔✨
お金触らなくて良いのは確かに嬉しいです😂✨- 12月24日
ゆん
なるほど、チャージした中から使えば、それを越えることがないので日々細かく確認しなくても安心ですね🤔✨