※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう♡
妊娠・出産

2人目妊活中で卵管検査済。片側高度閉塞状態。不安ながらタイミング法試行中。この状態でも妊娠可能か?

2人目妊活中です。教えて下さい🥺
1人目の時は自然妊娠だったので、あまり気にした事はなかったのですが、2人目が欲しいなと思い排卵日近くに仲良し?をし始めて半年以上が経ちました。できないことで少し不安になり病院にいきはじめ、先日初めて卵管造影検査をしました。結果は、通ってるのは通ってるらしいのですが、片側が中度でもう片方が高度の閉塞状態であることが分かりました。まずはタイミング法から行ってみましょうということになったのですが、両方の卵管が綺麗に通ってるわけではないので不安でたまりません。この状態でも妊娠することはあるのでしょうか😭

コメント

hime

こんばんは✨
1人目妊娠前に卵管造影にて両卵管閉塞でした。しかもその後子宮外妊娠で片方の卵管を切除しました。そのため不妊治療をステップアップし体外受精で2人授かりましたが今回まさかの自然妊娠しました。
その時の検査で詰まっていても片方しかなくても妊娠できることもあります。
ですが状況はそれぞれですので安易なことは言えませんが、人間の体は本当不思議だと思いました。
気持ちや体調によって良くも悪くも変わることもあると思います。
なかなかできないと焦りと不安が募ると思いますがご自身のお体大切に妊活がうまくいきますように!

• にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

自然妊娠すごいです✨ほんとに不思議だし、なんか感動しました🥲お母さんを選んできてくれた感じがします。
    私も、焦りと不安でしたがいいお話を聞けてほっこりしました☺︎

ありがとうございます😊

• 12月23日
  • hime

hime

そんな風に言っていただけると涙が出ます😭
    本当、妊娠出産は奇跡の連続ですね。
    きっとにゃんちゅう♡さんの赤ちゃんもタイミングを見計らっていると思います😊

• 12月23日
ママリ

可能性はゼロではないですよ!片方は中度といえど通ってるなら!
私はその状態でしたがFTやりました✨

• にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

そうなんですね!FT私も進められているのですが、手術というのがすごく怖くて悩んでいます🙇‍♀️
    希望は捨てずに頑張ります。ありがとうございます😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

5分もかからず終わりますよ❣
    下からカメラ入れながらやりますが、大して痛みはないですよ。終わったあとに生理痛みたいな痛みはありましたが。
    保険もきくし、早く妊娠望まれてるならFTおすすめします💓

• 12月23日
  • にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

そうなんですか?? 全身麻酔ですごく大掛かりな手術だと思ってました😱💦少し安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

局所麻酔ですし日帰りですよ!
    お腹開くわけでも切るわけでもないです!🤣👍

• 12月23日
  • にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

そうなんですね!無知でした😂
    ありがとうございます😊

• 12月23日
にゃんちゅー🔰

わたしも一人目は自然妊娠、二人目はなかなか授かれず卵管造影検査の結果、両側の卵管狭窄と言われました。通ってはいるけどかなり細いからこのままタイミングをとっても難しいと言われ、その周期にFT手術→タイミング→妊娠にいたりました。
FT手術は高額療養費が適用されるのでそんなに費用はかからずにいけましたよ!😊

• にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

その周期にFT手術受けたんですね✨そして妊娠🤰羨ましいです🥺!私も何度かタイミング取ってみてダメならFT頑張ろうと思います!✨
    ありがとうございます♪

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

わたしも卵管造影検査で両側閉塞ではないけれど狭窄でした。詰まっているわけではないから自然妊娠も不可能ではないと言われ、タイミング4回→人工授精2回→FT→人工授精2回目で授かりました。
他の方がおっしゃっている通り、FTは静脈麻酔してもらい全く痛くなかったです。卵管造影検査もわたしはそこまで痛くなかったですが、FTは全く痛くなかったです。というか、寝ている間に終わりました。
わたしも高額療養費で払い戻しされました。

• にゃんちゅう♡

にゃんちゅう♡

私も卵管造影そんなに痛くなかったんですけど、FTも痛くないんですね!
    寝てる間に終わってくれるならとてもありがたいです😭👏
    FT、早めに前向きに考えたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 12月23日