3歳の子供が目が回り、小児科で異常なし。最近再び目が回り、主に夜寝る前に酷くなり泣く。息子は回転椅子で目が回ると気づく。眼科や耳鼻科を受診すべきか悩んでいる。
3歳の子供が目が回ると言います。
今年の夏頃から時々目が回ると言い小児科受診するものの異常なしで最近は落ち着いていたのですが、1ヶ月前から再び目が回ると言い出しました。
主に夜寝る前に目が回ると言う事が多く、酷い時は天井がクルクルすると言い泣き出します。
小児科の先生は、目が回ると言う意味が分かっているのかどうかも、、、っと言われるのですが。
しかし息子は回転椅子に座って少し動かすと
「目が回るからやめて」っと言うので認識出来ていると思います。
同じ症状で悩んでいると言う方居ないでしょうか?
脳腫瘍などではないかと毎日不安で仕方ないです。
ちなみに小児科2箇所行ったのですが目眩の原因は分かりませんでした。
眼科や耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。
脳腫瘍に関しては目眩がどんどん酷くなったり目眩で吐き気がするなどあれば1度CTなどとるべきですが被爆する事や睡眠薬を使っての検査になるのでリスクが、、、、っと言われよっぽどじゃなければしない方が良いと言われました。
- ちゃき(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ナッキー
子供じゃないですが、私が産後立てないくらいの目眩がありました💦グルグル回りすぎて天井と地面が何回もひっくり返る感じでした❗
ちなみに目眩は耳鼻科に行くと聞き、行ったらすぐに原因がわかりました❗
お子さまの場合、大人とは違うと思いますが、耳鼻科受診されてはどうでしょうか💦
三歳なら絶対何か違和感があるんだと思います💦
いつからどれくらい、何時に多いとか、詳細伝えられたらいいと思います💦

ママリ
目が回るなら脳外科じゃないですかね。
三半規管がおかしくなって目が回るとしても、脳から指令を出して目が回るって感覚になるので。
専門医の脳外科に通った方が確実だと思います。
-
ちゃき
回答頂き有難うございます😭
最初は1.2分で回復するのでそこまで気にしていなかったのですが最近毎晩目が回る〜と泣くので可哀想なのと私自身も物凄く不安になってしまって。😭
皆さんの意見通り脳外科や耳鼻科を受診してみようと思います🥺
アドバイス有難うございます🥺- 12月23日

ちぴmama
回転椅子が苦手なところをみると、まずは耳鼻科の受診が良いのではないでしょうか😊?
それでも原因がわからなければ、耳鼻科の先生に脳外科受診するための紹介状を書いてもらいましょう!!
お子さんが辛いのに、病院行っても治らないと、ママも辛いですよね💦💦
はやく良くなることをお祈りします!!!
-
ちゃき
皆さんの意見通りまずは耳鼻科を受診してそこでも判断が難しい様であれば脳外科を受診しようと思います😭
辛い症状を訴えているのに原因が分からず何もしてあげられないのが本当に辛いです😭
早く原因が分かり少しでも軽減すると良いのですが😭- 12月23日

はじめてのママリ🔰
こんばんわ!うちの子もたまに頭痛と先日眩暈で小児科へ行こうと思っていたのですが、様子見と言われるような気がして自分から検査してほしいと言おうか悩んでいます…
その後どのような感じでしょうか?
よければ教えていただきたいです。

退会ユーザー
少し前の投稿にコメント失礼します😭
息子も1年前ぐらいから
たまに家がグルグルすると
言うようになり、一時期なくなったのですが最近また、めまいがする…と言うようになりました😭
子供のめまいや脳腫瘍で検索したところ、こちらの投稿をお見かけして差し支え無ければその後どうお過ごしになられたかお聞きしてもよろしいでしょうか?💦
ちゃき
産後大変な思いをされましたね😭
その後体調は大丈夫ですか??🥺
やはり耳鼻科ですかね。🥺
今風邪をひいているので風邪が完治したら耳鼻科に行ってみます😣
ナッキー
お気遣いありがとうございます❗1日で治りました❗
私の場合は良性発作性頭位めまい症っていうやつだったので、疲れたときなど何らかの原因で耳石が耳介から出てしまって、平衡感覚がわからなくなると説明を受けました✋
繰り返す方もいて、知り合いは何回かなってるみたいです💦
ちなみに、私がなったときに全く歩けなくなったため、旦那が病院に連絡して症状を伝えたところ、歩けないのは救急で脳外科行ってください‼️て焦りぎみで言われたらしいです🤔しかし耳鼻科に行ったら、すぐに病名を教えてくれましたし大したことではなかったので、専門か専門じゃないかでだいぶ違うんだなあと思いました❗
なので、耳鼻科で診てもらって何もあてはまらないようであれば他を紹介してもらうのがいいかもしれませんね🤔
心配ですよね😟原因が早くわかりますように🙇