※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーむー
妊活

卵管閉鎖と卵管癒着の違いや見分け方がわかりません(´・・`)わかる方いらっしゃればコメントお願いします!

卵管閉鎖と卵管癒着の違いや見分け方がわかりません(´・・`)

わかる方いらっしゃればコメントお願いします!

コメント

ひぃ✳︎

簡単に言うと
卵管閉塞は、完全に塞がっている事。
卵管癒着は、炎症などで通りがわるくなってる事ですね⤴︎

• えーむー

えーむー

返信ありがとうございます(´・・`)
    それってどうやったら見分けがつくのですかね?
    卵管造影はしたのですけど卵管閉鎖の場合は入口から造影剤がうつってなくて癒着は卵管の途中からうつっていないとゆうことなのですかね?(´・・`)
    質問攻めですみません😢

• 8月3日
  • ひぃ✳︎

ひぃ✳︎

卵管造影の判断はちょっとわからないけど、たぶんえーむーさんが言ってる通りだと思いますよ✊
    卵管造影をしてその結果はなんと言われたんですか⁉️

• 8月4日
  • えーむー

えーむー

卵管造影をした病院は不妊専門ではなかったので決めつけることはできないけど卵管閉鎖だろうとのことでした😢

• 8月4日
  • ひぃ✳︎

ひぃ✳︎

両方とも卵管閉塞って言われたんですかね⁉️
    卵管造影は激痛でしたか?

• 8月4日
  • えーむー

えーむー

そうなんです(´・・`)
    両側でした…
    すごい激痛で意識が飛びそうでした(><)

• 8月4日
  • ひぃ✳︎

ひぃ✳︎

激痛で検査自体が終了となったのでしょうか⁉️
    確実に卵管閉塞ならば体外受精での治療になってきますが、
    卵管閉塞と診断されても自然妊娠する方もいます✊これは医師にも確実な診断は難しいところなんですが、卵管造影して激痛で中断!しても卵管自体細いので卵管造影でその癒着が開通と自然妊娠の望みはあります。えーむーさんが卵管閉塞の診断に納得がいかないとおもってるなら不妊専門の病院でのセカンドオピニオンをしたらいいと思いますよ。私も卵管造影はしましたが、あれは何回やっても慣れるものではありません💦

• 8月5日
  • えーむー

えーむー

あまりわからないのですが1度造影剤をいれてレントゲンをとってまた先生がもっかいいれるよーてゆって造影剤をいれてレントゲンとって終わりました😢
    そうですよね。
    1度不妊専門クリニックを受診したいと思います。
    でもクラミジアにかかっていたことが最近わかったので卵管閉鎖はありえるなーとゆうかんじです😢

• 8月6日