生後5か月の赤ちゃんが、授乳量が少なくて授乳間隔が短いです。量を増やそうとしても泣いてしまい、悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後5か月で完ミなんですけど
一回の量が50-120と飲む量が少なく
そのせいなのか授乳間隔が1時間50分と2時間をきります。
3時間にしようとすると
総量が少なすぎるし、涙を流してギャン泣きするので
できません。
量を増やそうと頑張って飲ませますが
下で押し出してきてしまいには嫌!と泣きます。
なので無理でした。
大体8-10回で総量が800ぐらいです。
同じような方や、アドバイスしてくださる方がいたら
コメントお願いしたいです!
- haru(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
さぁやな
生後5ヶ月なら離乳食を始めてみてもいいかもしれませんね🤔
もし始めているようであれば、平均的な量より少し多めにあげてみてもいいかもしれません!
離乳食の食器を下げようとして泣いたりするようであればもっと食べたいと言うことなので、本人が欲しがるだけあげても問題ないと以前お医者さんから言われたことがあります!
ミルクよりご飯のほうが腹持ちもいいですし、もし試していないようであれば試してみてもいいかもしれないですね☺️
もちろん、アレルギー反応でないか確認してからたくさんあげたほうがいいです!
さぁやな
補足ですが、友人の子供も同じようなことを以前言っていて、ミルクを全然1日のトータルが、500くらいと言っていました!
今は生後6ヶ月ですでに二回食で離乳食をあげているそうですが、そのおかげてグズグズすることも減り、腹持ちもよくなったみたいですよ☺️
haru
離乳食始めていて嫌がらず食べるので量を増やしてみようと思います!
離乳食で解決できるかもしれないんですね!
ありがとうございます、
すごく助かりました💦
さぁやな
よく調べたりすると既定の量だったり乗ってますが、それが絶対のルールではないので、本人が満足するまであげてみてもいいかもしれないですね😊友人のように少し早いけど6ヶ月で二回食にするのもありだと思います❣️
haru
そうなんですよね
正解がないのが育児ですし
その子によって全然違うので
自分の子に合わせてがんばりたいと思います😌
さぁやな
無理ない範囲で色々試してベストが見つかることを祈ってます😊