※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家事・料理

100円で買えました😳💕ですが、ゴーヤチャンプルくらいしか浮かばなく…

100円で買えました😳💕ですが、ゴーヤチャンプルくらいしか浮かばなくて、残りは何に使うか迷ってます(>_<)沖縄の本場では何をして食べるのが主流ですか?多少の苦味は大丈夫なのですが、ガッツリ苦いのは好まないので下茹ではしてから使うつもりです!身体の為にと食べるようにしてるのもあるんですが、下茹でしたらよくないでしょうか?

コメント

おーみー♡

カレーとかはどうですか??

  • さくら

    さくら


    カレーは偶然にも今日やってしまいました(>_<)が 、カレーにいれるなんて頭になかったです!💓参考にします( ´ ▽ ` )ノ
    塩もみやってみます!
    茹でたら苦味と共に食感もなくなってしまって、茹ですぎたかな?と思ったところでした(>_<)

    • 8月3日
  • おーみー♡

    おーみー♡

    茹でるよりは塩もみオススメです♡

    • 8月3日
ぽこちゃん3

鰹節とめんつゆであえてます(⌒▽⌒)

  • さくら

    さくら

    材料も少なくていいですね💓やってみます‼️

    • 8月3日
deleted user

天ぷらで食べたりもしますよ♡

  • さくら

    さくら


    苦味消えますか?(>_<)

    • 8月3日
deleted user

ゴーヤチャンプル大好きなので下ごしらえして大量に冷凍したいです♪

輪切りにして、肉詰めも美味しいそうです。

  • さくら

    さくら


    冷凍って、どこまでやって冷凍可能ですか?(>_<)

    • 8月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    さっと茹でて塩もみして冷凍してます◎
    苦味の取り方は人それぞれですが、塩ついてると冷凍保存効きますよ。

    • 8月3日
tsukasa

少し小さめに切ってチャーハンに入れても美味しいですよ😄

あとはグラタンとかも美味しいです。グラタンは少し苦味が抑えられて苦手な人も食べやすいと思います。

  • さくら

    さくら


    チャーハン、色どりも綺麗になりそうですね💓
    グラタンは普段から作らないので…出来ないかもです(;_;)

    • 8月3日
  • tsukasa

    tsukasa

    質問内容よく見たら、沖縄本場のことを聞きたかったんですよね。
    私流で回答してしまいました。
    私は沖縄県民でも何でもないです。
    すみませんでした💦

    • 8月3日
  • さくら

    さくら

    いえいえ、家庭料理でも参考にします‼️ありがとうございます💓

    • 8月3日
(。˘•ε•˘。)

私の母はゴーヤをすごく薄く切って塩もみしてしばらく置いて水洗いして水を絞ってマヨネーズとツナ缶であえてサラダ風にしてましたよ(^^)
説明ヘタですいません。

  • さくら

    さくら


    マヨネーズなら子供も食べてくれるかな?(^。^)やってみます!💓

    • 8月3日
トッティーー

佃煮にします。
濃いめに味付けするので下茹でしなくても苦いの気にならないです(´◡`๑) 

  • さくら

    さくら


    どうやって作るんですか⁇(゚o゚;;

    • 8月3日
  • トッティーー

    トッティーー

    ごま油で炒めて、砂糖、酒、醤油、みりんで味付け。
    汁気がなくなるまで煮て、鰹節やごまをパラっとかけて出来上がり♡
    簡単なので、常備菜として作り置きしてます(´◡`๑) 

    • 8月3日
  • さくら

    さくら


    ごま油いいですね💓
    作り置き、やってみまーす!

    • 8月3日
照琉

私はよくゴーヤーの肉詰め作りますよー!( ´ ▽ ` )ノ
ゴーヤーの真ん中くり抜いてそこに詰めて焼いてます♪
詰める肉は焼くと縮んで外れやすいので多めに詰めて焼いて、デミソース絡めると最高に美味しいですヽ(´ー`)ノ

  • さくら

    さくら


    デミソース…間違いなさそうです😍
    タネとかは取るんですよね?

    • 8月3日
  • 照琉

    照琉

    私はタネ取りましたよー!( ´ ▽ ` )ノ
    どうもタネ食べるのは慣れなくて捨ててしまってます(笑)

    • 8月3日
  • さくら

    さくら


    ですよね!笑

    沖縄在住なんですね💓
    天気はどうですか?うらやましいです💓!

    • 8月3日
  • 照琉

    照琉

    約3年前に沖縄に移住してきましたよー( ´ ▽ ` )ノ
    今日は天気良かったです♥ただ沖縄は天気が変わるのが恐ろしく早くてスコールが時々ありますよー(^ω^;)
    子供が小さいので最近家にこもりがちです(笑)
    いつかお子さんと一緒に遊びにいらしてくださいねー!お子さんに優しいホテルも多いですよ😄

    • 8月3日
  • さくら

    さくら


    移住!うらやましいーー(゚o゚💓
    青が好きなので、綺麗な海、空いつか毎日見ながら暮らしたいです😊💕

    ゴーヤ料理、ありがとうございました!

    • 8月3日
ピノ

焼きそばに入れると美味しいですよ🎵

さくら

ピーマンの代わりになりそうですね😁
焼きそばなら作るのもラクそうで、作れるのでやってみます!

deleted user

私はゴーヤーチャンプルーの方が
断然好きですっ❤️ポークと食べたら
ご飯進みますっ笑!でも
ゴーヤーチャンプルー以外だったら
てんぷらが好きですっ!!!
でも衣が違うみたいです!
内地?本土とは!!

  • さくら

    さくら

    ゴーヤチャンプル美味しいですよね💓今日食べたけど、明日の分も取ってあります笑

    天ぷらは、ちょっとやる気が起きなくて(゚o゚;;簡単なやり方ないですかね〜泣

    • 8月3日
もじゃもじゃこ

私はサラダが好きです!
クックパッドで見つけたレシピですが、苦みもほとんどなく食べられます(o^^o)

ツナとコーンとゴーヤのサラダ
レシピID:865973

  • さくら

    さくら


    サラダ先ほどから気になってました*\(^o^)/*ツナとコーンとマヨネーズですら、最高ですもんね💓やってみます!!

    • 8月3日
ももたろう

私は今日、薄切りにした後塩水につけて水気を切り冷凍にしました!

ゴーヤチャンプルーや佃煮、肉巻き、肉詰めができますよ!
先ほども質問している方がいらっしゃって、唐揚げ粉と混ぜて唐揚げにするという方もいらっしゃいましたよー!
デパ地下でお浸しも売っていてとても美味しかったです!

  • さくら

    さくら


    肉巻き美味しそうですね💓
    唐揚げも子供が食べれそうなので、やってみます!

    • 8月4日
ぴんきー0605

薄切りにして塩揉みしてツナ缶とサラダとか大量消費はゴーヤチップスですね!!

  • さくら

    さくら


    皆さん塩もみなんですね!
    どれくらい置くのでしょうか?(>_<)
    サラダやってみます😊

    • 8月4日