※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまの
妊娠・出産

友達が出産予定日をサバ読んで、記念日と同じにしたいと言っています。2週間早まっているそうで、怒ると「2人目だから大丈夫」と言われ、理解できないと悩んでいます。赤ちゃんの健康を祈ります。

友達が、出産予定日をサバ読んでいるそうです…
出産予定日を記念日にしたかったそうで
生理開始日を早めて、先生に伝え、出産予定日と記念日が同じ日になっているそうです。
(2週間早まっているそうです。)

そんな事していいの?と怒ったんですが、
2人目だから大丈夫〜♫と…
意味不明です。彼女にもそう伝えましたが
特に何も思ってないみたい…
何言っても「大丈夫大丈夫〜」です。
大丈夫じゃねーからー!!!(; ̄ェ ̄)

お腹の赤ちゃんが元気に生まれてくる事を願います(<_<)

コメント

tokotoko

予定日割り出しが記念日でも、その日にでてくるわけじゃないですし、大丈夫じゃないですかね?大きさで修正されたりしますし。
まぁ、絶対私はしないですし、非常識だと思いますけどね(^^;

• やまの

やまの

非常識ですよね(; ̄ェ ̄)
    まだ妊娠初期らしいのでのちのちばれていくことを願います!

• 8月3日
まなまなてぃ♡

友達もおかしいですが、先生もおかしくないですか?
妊娠初期のときは胎芽の大きさに差はないのでそれをもとに出産予定日たてますよね⁉︎
なんか適当な感じの産婦人科で心配ですね💦

• やまの

やまの

まだ妊娠初期らしくて…
    これからばれてくんですかね?

• 8月3日
  • まなまなてぃ♡

まなまなてぃ♡

もう2週間もすれば出産予定日変更されると思いますよ!
    最初は胎嚢しかみえないので最終生理日から予定日決められますが、排卵日がずれたりすることはよくあるので絶対にバレますね‼︎
    2、3日ならまだしも2週間もサバ読めばバレます‼︎

• 8月3日
mm mm

何てことなんですか😱
37wだと思って産まれたら35wだってことですよね??
先生もエコーでわからないんですかね?😔
ばれたら良いのにって思います…

• やまの

やまの

ちゃんと生まれてくることを願います!!

• 8月3日
あ か ね

先生からしたら迷惑な話ですね(´・_・`)

予定日が記念日と一緒でも
産まれてくるのは記念日とは限らないですよね(´・_・`)何がしたいのか...

• やまの

やまの

ほんと、何がしたいのか…
    こればかりは呆れ果てました(; ̄ェ ̄)

• 8月3日
メルモ

医師は最終生理日から週数出すのは最初だけですし、赤ちゃんの大きさとかで最終的に予定日出すので生理開始日を早めて言おうが関係ないですよ!

• やまの

やまの

そーなんですね!
    これから予定日変わってくんですかね?

• 8月3日
  • メルモ

メルモ

ご友人が普段何日周期で生理きてるかわかりませんが、基本最終生理日から計算するのは28日周期の場合のみです。
    じゃないと、生理周期長い方だと、週数全然合わなくなります。

周期に関係なく排卵日が2w0dです。

のちのちバレると言うか、ただ単に生理周期長いと思われるだけかとは思いますが、そのままの間違った週数になる事はまずないですよ!

• 8月3日
コテツママ☆

検診の大きさとかでわからないんですかね?
あくまで予定日なので予定日通りに産まれるわけではないでしょうが…
なんかモヤモヤしますね(>_<)

• やまの

やまの

ほんと、モヤモヤします!!!

• 8月3日
ぽぽ

えーー、ちょっと信じられません。
数日ならまだしも、二週間もじゃ正期産もだいぶ変わってきますでしょうし、、、
私の友人が、今住んでいるところの病院で予定日を教えてもらって、その後里帰り予定の病院に行ったら「あれ?大きさと予定日が一致しないな」となって基礎体温表を見せたら、二週間予定日が後ろにずれたとの話を前してました。

お医者さんがそのうち気付いて訂正してくれるといいですね…!(´Д` )

• やまの

やまの

そうゆう事もあるんですね!
    お医者さん、早く気づいてほしいです!!

• 8月3日
らぷんつぇる

なんの記念日か知らないですけどそんなぴったりに生まれないんだからよくわからないこだわりですね。
訂正されるでしょうそのうち。

今、お友達が何週目かわかりませんが、最終生理の日をズラしても、予定日を定める時ってその時の赤ちゃんの大きさじゃないでしょうかσ^_^; (わたしは最終生理開始日から計算した予定日とズレましたよ)
もし、そうじゃ無い産院でも、のちのち成長具合であまりにも大きかったりすると修正しますよね(^^)
あくまでも予定日は予定日なので、計画出産にしない限りはその日にちゃんと産まれてくることは無いと思いますのでほっておいて良いんじゃ無いでしょうかw

ゆりちむ

大きめの赤ちゃんで、嘘の予定日だったら促進剤とか帝王切開とか無理矢理赤ちゃんを出すことになったら可哀想…
小さかったとしても先生の判断が怖いですね…

記念日が予定日なの〜っ☆
ってやりたいんですかね?
記念日女ってやつですかね😅笑
言っちゃ悪いですが、母親になってまでそんなバカそうなことやってるんですね💦
10wごろまでには予定日修正されるでしょうし、先生がきちんと診てくれることを願うばかりですね(>_<)