批判はなしでお願いします現在新築戸建を建築中ですですが、予算オーバ…
こんばんは
批判はなしでお願いします
現在新築戸建を建築中です
ですが、予算オーバーで契約解除したいと思っております
いいなと行っていた土地がたまたま売りに出されていて
私たちが一番手で後ろに三人控えていると言われ
あれよあれよと言う間に契約していました
元々建てたいハウスメーカーでしたし立地最高なので選んだことは後悔していません
ですが、値引き交渉等もする余裕もなく、間取りや設備もきちんと決めないままの契約になってしまったので
契約後の打ち合わせで値段が跳ね上がりました
もちろん予算内でと伝えていました
例えると5000万が6500万になったのです
借り入れはできると言われましたがとても払えません
すると坪数や設備、外観のグレードを下げろと言われ
努力しましたがそれでもなんとか6000万切るくらい
頭金は1500万、借り入れ3500万の予定でした
これは契約解除できる案件でしょうか?
ちなみにまだローンは本審査も通っていません
苦労して貯めた1500万と数千万の借金を背負うくらいなら手付けの数十万勉強代だと思って出す方がいいです
契約解除することによってハウスメーカー側に何かデメリットはありますか?
もしくは、契約解除するよりハウスメーカーに値下げ交渉して予算内で収めて貰えるよう頼むべきでしょうか?
一度伝えてみたのですけど、契約前にかなり値引きしているから難しいと言われ、あまり期待はできなさそうです…
ちなみに契約前に値引きの話は一切出てきてないです
契約書には確かにトイレやキッチンなどの設備がマイナスになっていましたが(総額200万くらい)設備メーカーのキャンペーンも含まれていますし、ハウスメーカーの値引きという形ではなさそうに思えます
なんの交渉もしてないので知らない内になっている形です
現在は間取りがほぼ出来上がり、床材等や設備を選び終えたところです
知恵を貸してください
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
🔰
契約っていうのがいくつもあると思うんですが、ローン審査前の契約?というのは仮契約ということでしょうか、それとも口約束でまだ書類など記載してない状態でしょうか
あと契約後どんどんお金がかかるのは多分どこもそうかなっと思います...個人差はありますが
建売で値引きは仲介手数料か建物自体か外構やクーラーやカーテンつけるための工事などからならワンチャンあるかもしれないですね。
ちなみにその契約解除すればどうなるか、こちらや会社側がどういうふうになるかなどはお話はされませんでしたか??
はる
渋々言われるがままローン契約までしてしまって、もし本当に払えなかったなら一生ものの傷になります。
ここで数十万払ってまた再スタートきる方が、切り替えられますし傷も大きくないので
払えないと思うならホームメーカー変えて今度は慎重に話してみるべきかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います!
まだ本審査も通ってないのでHMと話てみたいと思います!- 12月21日
退会ユーザー
私も今、マイホーム建築中です🙋
大きな買い物なので、後悔のないようにいきたいですよね😢
値下げというのが割引を意味しているとしたら、契約前に交渉するものかと思うので、今からだと難しいかも知れませんね😭
ただ、実際の工事や設備の発注がまだなら、間取りや坪数を変更したりはまだできますよね。
努力しても6000万切るくらいで予算オーバーとのことですが、それ以上妥協(もっと坪数小さくしたり、もっとグレードを下げる)できないなら契約解除も視野に入れるしかないかなと😰
または、予算内におさめるにはどれくらい小さく、どれくらいグレードを下げたらいいのか、メーカー側から提案し直してもらうとかでしょうか💦
契約解除を視野に入れつつギリギリまで妥協する努力をしているところを見せれば、もしかしたら多少メーカー側も割引などしてくれるかも知れませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ本審査も通っていない状態です😭
メーカー側は坪数を減らす以外はもうないと言っています
坪数減らしたら間取りはまた一からだし
なにより坪数減らしても1000万が埋まるとは思えません
家づくりって難しいですよね…- 12月21日
-
退会ユーザー
たしかに、建物で1000万って、下げようがないかもしれませんね😭
私も今の家の見積もりのとき、たとえば予算5000万だとしたら、メーカーはピッタリ5000万の見積もり(土地1500、建物3500)を作ってきたので、なんだか足元見られているような気がしました😅そこで、「もし私の予算が4000万だった場合はどうなりますか?」と聞いたところ、「この土地では不可能なので、1000万安い土地をおすすめします」とのことでした。※とても田舎なので、500万の土地もなくはないです💦
そんな感じで、やはり大きく下げるなら土地を見直すかメーカー見直すしかないですよね😢メーカーごとの坪単価って決まってますし💦- 12月21日
まりん
予算5,000万と伝えたのに、+約1,000万になりそうということですか?😰😰
コロナもありこの先の景気が見渡せない時期なので、家庭のご事情で『今すぐにでも家を買わなければならない』と差し迫っていないなら、我が家なら手付払って解約しますかね😰😰
一生に一度の買い物なのに、ハウスメーカー側のデメリットの有無なんて気にしません😤
契約は急かされるし割引はしてくれないなど、今後のメンテナンスの付き合いも長いのに、ちょっと信頼しづらいです😓
住宅購入もご縁なので、気に入った土地で+1,000万でも設備等のグレードが下がっても良い❣と言う場合は良いと思うんですが😊
ただ、これから先に予測される不況で不動産価格が下がりそうな気もしますし、他に良い土地が出てきそうな気もしますし、不景気だと現金が手元にある方が良い気もしますし、そのあたりの予測と今買わなければならない事情との兼ね合いで決めますかね🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思いますよね!
タイミング的には立地最高の土地を手放すのがちょっと惜しいと思うくらいです
ローン契約は年明け予定なんですがこのままはさすがに契約できないので営業に相談してみます- 12月21日
ママリ
契約というのは工事請負契約のことでしょうか?
契約書の内容をよく読んで、手付金だけで済むのなら、私なら契約解除します😂
1500オーバーは大き過ぎて、間取りや設備をちょっと変えたくらいでは対応できないと思います💦
予算内の提案を出してもらったとしても、今の提案と違いすぎて納得できない可能性大です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうです!大きすぎますよね…
予算内の提案は間取りのみ希望通りで後は全て標準のものでした
納得はできなかったです😭- 12月21日
あー
メーカーとの本契約はしているんですかね?
契約したら契約後解除金はこれぐらいでー
という説明はされるはずなので
契約書を見てそこまでお金がかからないようだったら
私なら契約解除します。
1500万上がるのはだいぶでかいので😭
ハウスメーカー側のデメリットとしては
営業担当者の成績が下げられたり
デザインの方や設計の方の時間が無駄になる
というだけだと思います
それは仕事なので仕方ないかと
-
はじめてのママリ🔰
本契約というのは工事請負のことですよね
してます
解除の方向で話をしようと思います😭- 12月21日
-
あー
本審査がまだの場合だと
もしかしたらまだ違約金は発生しない
もしくは少ない金額でいいかもしれませんね!
家は大きな金額の買い物ですし一生ものです!
後悔のない選択でいいと思いますよ😊- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、無知で本当に申し訳ないのですが
詳しく教えて頂けますか?💦
本審査とはローンのことですよね?
それがまだだったら…という認識で大丈夫そうですか?💦- 12月21日
-
あー
本審査とはローンの事です!
そういうことです!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かにローンが通らなかったら手付けも戻ってくると話がありました
ちなみになんですけど
通すだけ通してローン契約はしないって選択肢もありですか?
そんな仮審査より大幅に増えたローンなんておそらく通らないと思うんです
通ってもやっぱり毎月の支払いが増えたから払えないと言って契約しない選択もできますか?- 12月21日
-
あー
その金額で本審査をして
通ってしまったらまたややこしくなりそうなので
本審査をする前に毎月の支払いが
高くなりすぎるので払えませんと
言うのはありかと!- 12月22日
柊0803
1つのボーダーラインとして4000万以上の契約をした場合、金額が見合わないからでキャンセルは不可能(キャンセルの理由として受け付けられない)事になります。
もちろんローンの審査が通らなければキャンセル可能ですが、既に契約してしまっているのでデポジットで支払った金額は返金になりませんし、多額の違約金請求になってしまいますよ💦
もしくはもう建設されているのであれば、購入後に売るしかないですね...。
ただ家を建てるのに間取りや設備をあまり決めていない...というのが少し気になります。どこまで介入してどこまで介入していないのかが分かりませんが、上記を読む限り、大手HMでの注文住宅かなと思っています。我が家は家の間取りや設備を決めるのに数年掛かったので、そんな事あるのかとちょっと疑問に思います💦
まま
恐らく、そこのお家とは縁がなかったのかもしれませんね。
他に3人もの方が買いたい人いたんですよね。
私も気に入った土地を見つけて、予算オーバーにならないように間取りなどを決めてから契約しようと思っていたら、先を越されました。後一歩の所だったんですが。
なので、はじめてのママリさんも、もしかしたら間取りなど考えていたら購入できなかったかもしれないし、かと言って急いだら予算をかなりオーバーしてしまったのですよね。
縁がなかったと思って契約解除します。
そこはハウスメーカーが決まってる条件付き土地だったんですか?
はじめてのママリ🔰
無知でごめんなさい
ローン契約の前は仮契約なんですか?💦
口約束ではなく工事請負を結びました
契約解除ならば土地の手付けとHMの契約金の放棄、あと悪質というかこちらに過失(マイホームブルーなど)がある場合は違約金がかかると説明されました
予算を伝えてやりたいことを伝えて間取りを提出されたのですが、気に入らないところを指摘すると
指摘箇所はあると思いますが後からいくらでも変更できるのでひとまずこれで…と言われたのを真に受けました
アホだったと思います
手付け放棄は仕方ないと思いますが
違約金はちょっと腑に落ちないですよね…