※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か._.ほ
住まい

マイホーム計画中です\。/セパレートキッチンとアイランドキッチンで迷…

マイホーム計画中です\★/

セパレートキッチンとアイランドキッチンで迷ってます。
メリットデメリット、どちらがいい、使い勝手など教えてください!!

コメント

あ

モデルハウスでこのキッチン間取り(セパレート)いいなぁ〜と言ったところ、料理好きなら辞めといた方がいいと言われました💦
流しとコンロが離れると床に水飛沫が飛び、毎回掃除しなきゃだそうです。
建築会社の人に言われたのですが、その人の家モデルハウス似のセパレートらしく、休日の食事の度に奥様から文句言われるそうです😭

• か._.ほ

か._.ほ

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
    料理は正直苦手な方です😖🙏💦笑
    参考になります!!ありがとうございます♡

• 12月20日
バマリ🔰

セパレートを採用するとなるとリッチなマンションみたいな位置で配置しないとコンロで調理してる間はリビングに背を向ける事になるため調理途中でお子さんが視野に入らなくなります。

そしてカップボードや冷蔵庫配置場所に悩むかと、シンク側に垂直に配置するとなると
じゃパントリーは勝手口を飛び出させてその左右どちらかに配置してるお家とかあります。

キッチンの配置センスがかなり問われると思います。

悩むなら難しいスタイルなので辞めておいた方がいい

あるいは、雑誌で気に入った配置が見つかれば丸パクリしつつ少しアレンジしてと依頼するのが無難かなっと感じます。

アイランドは自分は面積と予算が足りれば取り入れたかったです。
キッチンの横幅が夫と並んで作るとなると狭いのでダイニングを横に設置出来れば良かったです。

コンロの油飛びがデメリットと子供が近寄ってくるためロック出来るバネでどちらからでも開閉出来るものを設置したくなる時がありますがそうしたらアイランドの意味がなくなるので…っとなり

我が家は課金するより次リフォームする時に良いもの付けよう。
もう買い換える必要が無くなるときには好きなのを付けようかっとなり標準の物にしておきました。

夢見てあれこれこだわっても住んでみたら支払いがきつくなるからほどほどにした方が良いと周りからかなり言われ家も大きすぎると大変だと言われ施工40坪でわざと押さえました。

建築士の親戚がゆとりきのうほど勿体ない支払いだよっと今流行ってる土間収納はせまい、どうせやるなら6畳くらいとれなきゃ物置を後から玄関近くに設置しときなさい!!

あそこに3桁事実上使って勿体ないわよ!!っと言われて諦めそのかわり玄関は中途半端な面積取りました…。

確かに無くてもなんとかなっちゃってます…。

• か._.ほ

か._.ほ

詳しく実体験をありがとうございます( ´:ω:` )♡

確かに配置センスによって変わりそうですね。。思ってたのと違うとなっても嫌ですもんね💦💦

玄関とは別に玄関横に土間収納のスペースを3畳はとって結構広めにとったつもりですが…どうなんでょうか?^^;

• 12月20日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

旦那さんの収納したい量によっては狭くなるらしいです。

奥様だけ使うなら3畳あれば充分らしいです。

ただ1~1.5畳の土間収納を区切るのは使いにくくしていてそんな事するなら玄関を広くとっておきなさい後からどうとでもしやすいんですよ玄関ホールもひろくなる。
    区切ると廊下の面積が出来て良くないとおっしゃられてました。

でも建築士さんによっても考えが様々なので能力ある人や自分の好みの系統を忖度出来ない方の言うこと聞くと失敗するとも言ってました。

• 12月21日