※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama。
ココロ・悩み

幼稚園デビュー前に、コミュニケーションの苦手さや泣き癖に悩む女性。幼稚園で嫌われたりいじめられたりしないか心配。何か良いアドバイスはありますか?

幼稚園に行ったら嫌われるのでは。。?😱

来年4月から幼稚園へ行くのですが
トイトレは完了したし、マナーやルール、基本的な生活的なことは一通り覚えましたし、下の子もいる分、小さい子へも優しくできるし、親としてもいい子に育ってるなと思ってました。(親バカすみません)なので、幼稚園にいっても大丈夫かなと思ってたのですが

お友達やいとこと遊ぶ時
自分のおもちゃを取られたり、自分が1番じゃなかったりすると、すごく癇癪を起こし、手が付けられないほど泣きます。そして、もう知らない!といじけて違う部屋にいって
お友達などに
○○ちゃん、泣くし、楽しくない、遊びたくない!
などと言われることも多くて

同年代の子供とのコミュニケーションがうまくないなぁ、と思います。。
みんなやるのに、自分が嫌だと思うことは、やりたがらなかったり、ちょっと気難しいです💧理解力とかはあって、物分りはいいんですけど、
The!元気な子供!って感じじゃなく、ひとりの世界が結構あって、少しめんどくさいタイプかもしれません。😱😱私もそういうところがとてもあるので
もし嫌われたら、いじめられたらと心配です😭😭

幼稚園行く前に、教えてあげといたことがいいことってあるでしょうか。。😭
最近、すぐ泣こうとするので、泣いちゃダメといって、押さえつけてばかりいて、
それもいいのか悪いのか、、、、悩んでいます。
回答よろしくお願いいたします。

コメント

mini

幼稚園のお友達にある程度そういう反応をされた方が、大人になってからこじらせるよりいいと思います😂自分の行動が周りにどう捉えられるかを学ぶいい機会ですよね。親が口頭で教えてもあまり分からないでしょうし、同世代の子だからこそ影響が大きいところがありますよね🙂3歳の子にいじめという概念はないように思います🤔

私なら友達に嫌って言われた時に、なんでいやと言われたか一緒に考えるかなーと思いました😊

さぁちゃん

うちも上の子は割と1人の世界がある感じです(^^)
今年から未満児クラスで入園してますが、いじめられたりとかは全くないみたいです!

みてみてーって感じもありますが、先生から可愛いね😍って声かけてくれたりしてもらってるみたいです。

ぱん

その辺は集団生活の中で分かっていくと思いますよ😊
傷つくかもしれないし、傷つけるかもしれませんが経験しないと分からない事もあります!
親としてはモヤモヤしちゃいますけど…
娘は割としつこかったり、人の感情を読むのが苦手ですが
好きやら嫌いやら言ったり言われたりしながらも楽しんで成長してます😊