夜中の暑さ対策や着る服について相談です。5ヶ月の息子がアトピーで痒がり、寝付きが悪い状況。寝室にエアコンがなく、リビングのエアコンでドライをかけ、扇風機を使っています。夜はコンビ肌着1枚で袖も半袖ですが、適切か不安になっています。
最近蒸し暑くて、5ヶ月の息子はアトピーもあり痒がって寝付けません…また寝付いても2時間弱で起きてしまいます。
寝室にはエアコンがなく、隣のリビングのエアコンでドライをかけ、寝室では扇風機をつけています。
みなさん夜中の暑さ対策どうしていますか??
またなにを着ていますか??
うちはいまだに夜コンビ肌着1枚で、袖も半袖だしいいかなーと思って着せていましたが、最近どうなのかなと思ってきました…
- mararugoro(6歳, 8歳)
コメント
ミチェ
最近寝付き悪くなりました(・・;)
肌着1枚のみです。
エアコン26度弱設定にしてます!
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
扇風機はどのようにつけていますか??
リビングに置いていますか?
扇風機の使い方次第で、室温がかなり変わりますよ!
-
mararugoro
扇風機は寝室に置いておやすみタイマーつけています。
リビングに置いた方が効率いいんでしょうかね??- 8月3日
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
リビングをもう少し冷やして、リビングに扇風機を置いて寝室に向かって風を送ると、冷風が入ってくるので部屋を冷やせると思いますよ!
我が家もリビングにしかエアコンがなく、隣の寝室とは引き戸で仕切られているので、扇風機は図のような置き方をしてます!雑な絵ですみません(^_^;)
扇風機は首を振らずに壁に向かって風を当てると、その風が部屋の空気を循環させて扇風機を当てているのと反対の方から熱気が逃げていきます(^ω^)
風が当たらないので体にも優しいですよ!
この方法で31度の寝室が27度くらいまで下がります。ちなみにリビングは26度設定にしてます。
引き戸じゃないと同じようにはできないと思いますが、リビングから扇風機を向けるだけで結構違うと思います★- 8月3日
-
mararugoro
大変お返事遅くなりました(^^;;
実際やってみました!!
お風呂入る前に設置しただけで、寝室涼しいーー!快適!!
涼しいからか、なんと昨日は続けて7時間くらい寝ました。
やってよかったです。
ありがとうございます!!- 8月5日
そよ
寝室のエアコン27度で弱の下の静ってのがあるのでつけてます😆肌着+半袖のパジャマです。
思い切ってうまみゃんさんとお子さんはリビングに寝るようにされてはどうですか?お互いに寝不足、辛くないですか(T ^ T)
-
mararugoro
そんな設定あるんですね!参考にします。
私もリビングで寝るの考えましたが、旦那が帰り遅く、9時半か10時くらいに帰ってご飯を食べる場所がリビングしかなく( ;´Д`)
寝る時間とかぶり、旦那もテレビが見たいと言っているので、ちょっと無理そうです💧- 8月3日
mararugoro
寝つき悪いの辛いですね( ;´Д`)
エアコン、もう少し温度下げようかな…うちは28度でした。
ミチェ
26度でいいと思いますよ!
mararugoro
26度設定したらだいぶ違いました〜(*^_^*)ありがとうございます!わ