コメント
まままり
載ったことあります(*´ー`*)初めての投稿で載ったので案外当たるもんなんだなーと思いました(笑)
e-h-m
たまたまこちらにたどり着きました〜〜(^^)♡
投稿で乗りたいのであればひよこくらぶの読者エディターというのに応募するといいですよ(^^)
エディターになると毎月月末ごろに数枚のアンケートが届き、そちらに記入して写真などを返信します。
そうすると後日編集部さんからお電話があり、採用、という流れです。
わたしは小さな記事から付録の本の1ページまでいろいろですが、ほぼ毎月掲載されています。
最初は小さい頃の思い出になればなーという気持ちでエディター応募しました。
参考になりましたら...
-
プードル
すみません!返事で返さなかったです!
- 8月19日
プードル
前に投稿した質問に回答していただいてありがとうございます♡
早速見てみました!こんなものがあるなんて…!!
いくつか質問なのですが、
アンケートというのは封筒で来るのですか?
写真は現像したものを送るのですか?
写真を送ったら全員載るのですか?
アンケートは絶対毎月回答しないといけないのですか?
エディターは申し込めば誰でもなれるのですか?
いっぱい質問してしまってすみませ〜ん!!
回答できるものだけで大丈夫です!
e-h-m
いえいえ(^^)お役に立てればと思いまして(^^)♡
お答えですが、
アンケートは封筒できます。返信用の封筒も入っているのでアンケートに答えたらポストに入れるだけでオッケーです。
写真は現像したものの裏にお名前やコメントを入れて送ります。
写真を送ったら全員載る、というわけではなさそうです。
わたしは毎月現像し、送っていますが送った写真が載ったことは一度もありません。アンケートの追加取材という感じて編集部からお電話があり、メールにて画像や写真を添付し、その写真が載っています。
なので、送った写真が載る、というわけではないようです。
アンケートはかなり量があるのですが、解答できるところだけで大丈夫です。
たまに答えられない場合もあります。(保育園でのお子さんの様子は?など。わたしは保育園に通わせていないのでお答えできません。)このようなものは飛ばします。
エディターはどうなんですかね?わたしは一度の応募で編集部からお電話ありましたが、選ばれているのでしょうか?
でもたまごクラブやひよこクラブは読者の声を参考に作られていると思うのでエディターはたくさんいると思います。
一度応募してみるといいかもしれませんね♡
-
プードル
またまた詳しくありがとうございます!
なるほど!そうなんですね!
でも何で投稿されないのに毎月写真送るのかは不明ですね笑
その毎月送っている写真は最新の写真ですか?毎月現像しないとですね!
私の予想だと、エディターの方が全員は載らない気がするので選ばれている気がします…
きっとe-h-mさんのお子さんは魅力的なんだと思います♡羨ましい〜!
あと、エディターのアンケート見てみたのですが、夫婦を載せてよければ写真載せて下さいや、お部屋の写真など送って下さいなどがあったのですが、どうしましたか?
全て載せてokにしましたか?- 8月20日
e-h-m
アンケートに
「去年の冬に着ていたお洋服のお写真を送ってください。写真の裏にはコーデのポイントなどを教えてください」
というのがありました。
最新の写真というよりはこんな時どうだった?みたいなのが多いです。
初めて立っちした時の写真、や、人参を使って作った離乳食の写真、などその時のテーマの写真を送ります。
たぶんそのコーナーに掲載される方は送った写真が使われるんだと思います。
わたしはとくに写真を送ってくださいとの説明のないコーナー(文字だけで答えるアンケート)の取材に応えることが多いんだと思います。
その場合はその時の写真の他に名前と一緒に乗せる紹介写真として最近のお写真も添付してください、との流れになりますよ(^^)(電話取材後のやりとりは基本的にメールです)
いえいえ〜〜!親バカなもんで写真送りまくった時期がありましたからね(^^;;笑
魅力的なんてありがとうございます!笑
わたしは家族全員オッケー、お部屋の写真もオッケーで応募したと思います。お部屋といってもうちは賃貸ですし、きれいな子ども部屋があるわけではないのでお部屋のお写真とかはとくに気にせず部屋で撮った娘の写真を送った気がします。
ちなみにお電話するのに都合のいい時間帯、みたいなのはいつでもオッケーです。と書きました。専業主婦ですのでいつ掛けてもらっても出れるのがよかったのかもしれません。
ちなみに電話はわりと夕方が多いです。5時台や6時台くらいとか..,
-
プードル
そうなんですね!またまた詳しく教えていただいてありがとうございます!
とりあえず応募してみます!雑誌に自分の子どもが載ったら嬉しくて何冊も買っちゃうかもです♡
最後にもし雑誌に掲載される場合、事前に載せることを教えてくれるのですか?
それとも毎月自分で確認して載ってるかどうかわかる感じですか?- 8月20日
-
e-h-m
いえいえ〜〜(^^)
わたしなんてママとのツーショットお願いします!って言われてウキウキ化粧して撮った写真送って、載った雑誌友達に見せたら「盛りすぎ〜〜.ww」と大爆笑されましたよ( *`ω´)笑
どっちメインなんだかw
思い出になりますもんね♡
プードルさんのお子さんが紙面に載るの、楽しみにしていますね(^^)♡
掲載される場合は教えてくれますよ(^^)
お電話にて何月号の(例えば今の時期なら12月号)この特集記事に掲載させていただきます。とお電話があります。
あと少しですが掲載のたびにたまひよグッズが送られてきますよ♡
楽しみですね♡
めげずに何回も応募してみてくださいね〜〜(^ν^)♡- 8月20日
-
プードル
毎回長文でお返事してくれてありがとうございます!詳しく教えていただいてとても参考になりました♡
私も雑誌に載るとわかったら気合い入っちゃいそうです笑
雑誌に掲載されることを祈って送ってみます!
またわからないことがあったら質問してもいいですか?- 8月21日
-
e-h-m
いえいえ♡
たくさんお話しできて楽しかったです(^^)
ちなみにもう少し小さい時にオムツモニターもやらせていただいたのですが、それはお家にいろんな種類のオムツが大量に届いてお得な気分でしたよ( ´ ▽ ` )♡笑
もちろんです♡
また何かありましたら言ってくださいね♡お答えできることならなんでもお答えしますね(^^)🎶- 8月21日
-
プードル
忙しい中毎回長文で送っていただいてありがとうございました!
本当ーに役に立ちました!
オムツモニター気になる♡笑
本当に優しい方でお話できてうれしかったです♡
またわからないことがあったらメールさせていただきますね!- 8月21日
-
e-h-m
いえいえ(^ν^)♡
こちらこそ嬉しかったです♡お友達になりたいくらい♡
また何かあったら声かけてくださーい♡- 8月21日
-
プードル
お久しぶりです!覚えていますか?
またお聞きたいことがあり、メールさせていただきました!
この前e-h-mさんとメールのやり取りをした後にさっそくエディター募集に応募してみたのですが、まだアンケートが届きません…泣
アンケートって毎月来るものですか?いつも大体いつ頃届くものなのでしょうか?
うちの子はもしかしたら落選?したのかもしれない…と落ち込んでいます…。- 9月5日
-
e-h-m
お久しぶりです〜〜♡もちろん覚えていますよ♡
エディターアンケートも一番最初にアンケートが送られてくる前にお電話がありました。もしかしたらエディター希望されてる方が多すぎて編集部の方が厳選してるのかもしれません。(抽選とかなのかな?)
お電話でエディターアンケートに協力する、となってからは毎月月末頃に届きます。(ちなみに今月は1月号用アンケートが月初の1日に来ました。)
我が子を紙面に出したい!と思う方はとっても多いと思います。わたしもエディターになるまで色々な企画?モデル応募や体験談応募などに送りました。
ひよこクラブは「忘れた頃に電話がかかってくる」方もたくさんいらっしゃるみたいなのでめげずに募集してみてもいいかもです♡(^^)- 9月5日
-
プードル
覚えていてくれてうれしいです〜♡
最初に電話がくるということですね!ちなみに覚えてたらでいいのですが、応募してからどの位で電話が来ましたか?
e-h-mさんはエディター募集は初めて応募して電話来た感じですか?
e-h-mさんが羨ましいです♡- 9月5日
-
e-h-m
もちろんです〜〜(^^)
こちらこそまたお話できて嬉しいです♡
先ほどアンケートと一緒に入っていたお手紙見たら「このアンケートはモデル募集、エディター募集、ママ記者募集など各種募集に応募していただいた方でアンケートに協力していただけることに了承していただいた方へ送っています。」との記載がありました。
と、いうことはわたしがエディター応募でそのままお電話が来たのか、だいぶ前に送ったモデル応募でお電話が来たのかそのへんがはっきりしないのでわかりません(>人<;)
ただ、タイミングよくエディター応募に募集して、その月にはお電話がきたような記憶があります。(大分前なので曖昧ですみません(>人<;))
ちなみにひよこクラブだけでなく、赤すぐなどいろんな赤ちゃん雑誌に応募しましたが、その他の雑誌でで連絡きたことはありません(^^;;狭き門なんですね(;^_^
紙面に載るにはかわいい写真を送るより、編集部さんの目にとまるようなエピソードを送るほうが早いかもしれません。
そのエピソードが採用されれば顔写真入りで紙面で紹介されます。
もしエディター以外でお電話来たら「エディターになりたいのですが...」とお電話で伝えてみてもいいかもしれませんね♡- 9月5日
-
プードル
わざわざアンケート用紙見ていただいてありがとうございます♡
なるほど!それじゃあ他の募集も応募してみた方がいいかもですね!
でもやはり狭き門なのですねぇ…。ウチの子電話かかってくる自身がありません…泣
でもめげずに応募してみます!
ちなみにe-h-mさんは同じ募集に何回も応募したりしましたか?
応募する時の赤ちゃんの写真などは毎回同じ写真にしていますか?それとも毎回違う写真にしていますか?
エピソードは結構長文で出しましたか?
私はエピソードに関しては一つしか書かなかったのですが、箇条書きとかにしていっぱい書いた方がいいんですかねぇ。- 9月5日
e-h-m
ひよこクラブは毎月募集内容がかわるので、気が向いたらけっこう送ってましたよ(^^)モデルだけでいえばかわいいショットが撮れたら送る、みたいな感じでいろいろな写真をたくさん送っていました。
(送る、と言ってもスマホからの応募なので実際封筒で送ったことは最初の1回くらいだったと記憶しております(^^;;)
エピソードは一つの内容をわりと詳しく書いていました。
今のエディターアンケートもそうですが、例えば「子供がよく遊ぶおもちゃは?」の答えに「ブロック」とだけ書くより「最近は自分で組み立てられるので同じ色同士だったり好きな色を組み合わせたりしながらブロックで遊ぶのが好きです。高く積み上げられるとママ見て〜〜!と得意げです!」など。こんな感じで答えると電話取材で「得意気になってるかわいいお顔のお写真送ってください!」とお電話かかってきたりします。
もし参考になりましたら...♡
-
プードル
詳しくありがとうございます!
色々な募集に応募してみたいと思います!
アンケートもそのようにさせていただきます!
毎回詳しく教えていただいて本当に参考にさせていただいています♡ありがとうございます♡
できる限りのことをやってみたいと思います!
また何かあったらメールします笑
すみません…。- 9月5日
-
e-h-m
いえいえ〜〜(^ν^)お力になれましたら♡
いつでもご連絡くださいね♡
私も懲りずにモデル応募に次女の写真を送ってますが、今のところ連絡ありません(^^;;笑
12月号には2人目育児についての記事が掲載予定です。一応そのときの紹介写真が次女のひよこクラブデビューになる予定ですが、親としては表紙とはいかないまでもスタジオ撮影参加してみたいなー♡なんて思っていたり...笑
赤ちゃんのママなんてみんな親バカですもんね♡めげずにお互い投稿しましょ♡- 9月5日
プードル
そうなんですね!羨ましいです!ちなみに一回応募して載りましたか?何回も応募しましたか?
応募してどの位で掲載になりましたか?