子どもの恐怖体験について、今回の心配な出来事をどうリカバーすればいいか、また同様の状況に子どもが居合わせた場合の対処法についてご相談いただけますか?
1歳1ヶ月の子どもの恐怖体験はどのようにしたら消せると思いますか?
今日の夜にささいなことで夫が娘を抱っこしている私に向けて怖い顔で怒鳴り、お箸を強く投げつけました。当然、娘は驚き泣きました…
そのあとの寝かしつけでは頭と身体をかきむしり、(湿疹はなく痒い原因は分からず)なかなか寝れませんでした。おっぱいを欲しがるだけあげ、抱っこして寝てもらったのですが、その後も1,2時間おきに夜泣きをしています。
娘にしたらとても怖くて嫌な経験となって記憶に残ってしまったのではと心配しています…
どのように接したら、今回のことをリカバーできるでしょうか…?
また、夫婦喧嘩や一方的に夫が怒鳴るなどの現場に子どもが居合わせてしまったときは
どうしていますか?
ご意見お聞かせください。
- ひかり(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに明日
「昨日は怖かったよね。ごめんね。もうしないから仲直りしよう。」
と伝えて抱きしめてあげてもらいましょう。
娘さんが大丈夫になるまで毎日。
そして二度と娘さんの前でそんなことをしないよう約束してもらいましょう。
ひかり
アドバイスありがとうございます。
夫が沈静化していたら、その行動と反省をしてもらおうと思います。
娘のトラウマにならないと良いなと心から思います…。