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家事・料理

陶器のおひつ使ってる方いますか?娘がお弁当なので毎朝ごはんを炊いてい…

陶器のおひつ使ってる方いますか?

娘がお弁当なので毎朝ごはんを炊いているのですが、旦那はダイエット中で米を食べず、私も娘も白米食べる方じゃないので、1日一合でも余ります💦
昼にレトルトカレーとか食べて私が消費している感じです。
そこで、出来たらおひつで保存して、冷蔵庫入れておいて、次の日の朝レンジであたためて、お弁当に入れるのはどうかなーと思っているのですが、そういうことしている方いますか、、?

おひつに入れておくと炊き立てのように食べられると書いてますが、お弁当だと硬くなりますかね、、?

コメント

moony mama

我が家は、主人が単身赴任中で息子と二人だと一食で0.5合です。
なので、レコルトの0.5合でも美味しく炊けるお釜を買っちゃいました😊
今は、在宅ワークが基本でほぼ出社しない生活なので、朝と夜の2回に分けて炊いて炊き立てを楽しんでます。

  • し

    ありがとうございます!
    0.5合でも美味しく炊けるのいいですねー!
    でも炊飯器わりと買ったばかりなので、また買うのは気が引けちゃって💦
    ちょっと検討したいと思います!!

    • 12月19日
コッシー

陶器のおひつ持ってますよ!
うちは割りとお米使うので、普段の使い道だと夜炊いて余りをおひつに入れて朝には食べきっちゃう事が多いですが確かに保温しっぱなしよりも炊きたてな感じで美味しいですよ!
ただ、しさんの場合24時間はあけるって事ですよね?そうなるとどうかはちょっとわからないです(^^;
長いなら冷凍しちやった方が安全かもですが、おひつ自体はすごく買って良かったのでおすすめです。

  • し

    ありがとうございます!
    旦那が米を食べていた頃は、朝炊いて、保温して、夜食べ切れたんですが、、😢

    24時間、そうなんですー!
    いつもは夜食べなかったら冷凍しちゃうんですが、冷凍ご飯をお弁当に入れるとパサパサしちゃうかなぁと思って💦

    おひつごはんはお弁当に入れるにもオススメ!とあるので、ありかなって思ったんですが、、
    やっぱり24時間はキケンですかね💦

    とりあえず炊く量を少し減らして、夜まで保温じゃなくておひつにしてみようかなと思います!!

    • 12月19日