※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にはいま大学3年生の弟がいます。弟くんは教師になりたいらしくその…

旦那にはいま大学3年生の弟がいます。
弟くんは教師になりたいらしくそのために大学に通っているそうなのですが、学校に通っていく中で自分の限界のようなものを感じたらしく教師にはなれない気がすると言い、もし試験に合格しても合格しなかったとしてもとにかくお笑い芸人になりたいと言い始めました。
合格した場合はそのまま就職だけせずお笑い芸人を目指し、合格できなかった場合は次の年に合格するための勉強などは一切せずお笑い芸人を目指すという方向だそうです。
聞いてて何が言いたいのか何がしたいのか全く分からない報告を家族LINEにてしてきました。
そして1番気になるのは奨学金のことについてです。
弟くんは月8万を4年間という形で奨学金を借りているそうなのですが、その保証人がなんとうちの旦那ということが発覚しました😩
気づいた理由は引越し準備の時に証書が出てきたからです。詳しく聞いてみると、義両親は所得が少なく弟くんの奨学金の保証人になることはできず親戚にも頼りたくない義両親は旦那に保証人になって欲しいと頼んできたそうです。
もちろん、旦那は一定のお給料もありましたし、借金などの前科もなかったのですんなり保証人として認められたそうなのですが、結婚してからその事実を知りしかも、この弟君のカミングアウトがあったこともあり、もしかしてこれ最悪私らが負担しないといけなくなるんじゃ…と怖くなってきました。旦那もその当時は結婚するなんて考えてもなかったし断る理由もなかったからと言っていますが今は子供もいるし、真面目に通ってくれてるならまだしもこんな意味不明なことを家族LINEに入れてくるほどなので何もせず大人しくしてるなんて想像できなくて…。
そうじゃなくても、学校で禁止されてるバイトをしてでもブランド物のバッグやら時計やら靴やらを買い漁る姿を見てとても信用できる相手じゃないじゃん…と思っています。詳しい人に相談したところ奨学金などの保証人は変更することができるらしいので変更したいのですが、義両親に言いづらいのも本音です。
卒業して返済が始まると保証人の変更はできないらしいのですが義両親を説得する方法はありませんか?
もう悩みすぎてお金のことなので気づいてからなかなか眠れません…しかも、400万近くのお金なのでなおさら…。

コメント

はじめてのママリ

不安ですね😱😱
義両親と、義弟さんも含め全員で話し合ったほうが良いと思います💦💦

ネネネ。

芸人になるなら奨学金を一括返済してからにしてください。もし滞納が今後発覚したら縁を切って義両親に一括返済を求めます!ぐらい言ってもいいと思いますよ😭

はじめてのママリ🔰

それは何としてでも話し合うべきですね💦

ゆうゆ

それは義理家族に言いにくいとか関係なくいったほうがよいです。

まず、両親‼️
ジジさんたちが払う必要ないし❗

うに

嫁の立場で義両親へ直接意見するのは難しいと思うので、夫とよく話し合って意見を擦り合わせた上で、それを夫に家族会議で提案してもらう感じが現実的だと思います。

教師でも芸人でもフリーターでもなんでもいいですが、借金押し付けて無責任にふらふら…とはならないで欲しいですね。

ままり

子どもたちのために!
そこは言うしかないに一票👍

はじめてのママリ

弟くん、確実にただ楽な方に逃げたくなっただけですね。
学歴を履歴書に書きたかっただけな可能性大ですね。
そのような計画的に旨味だけ吸い取る子は平気で奨学金返済をせず踏み倒しそうです。

子供の学費は親の責任なのに、兄弟である自分の子供に頼むところ自体、義両親も失礼ですがだらしない感じがします。

全員で話し合っても弟くんも義両親も一斉に逃げ切ろうとする気がします。。。
これは、最終手段としてですが法テラスや弁護士なども考えておいた方が良いですよ。
大学の学費よりも相談費用の方が安いです。