※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

トイトレが進まず、義両親から圧を感じています。焦らずに進めたいが、義実家での話題にウンザリしています。

トイトレ全然進みません…うんちしようとしてる時
トイレに連れて行くと便意も止まってしまうし
トイレ行く?と聞いてもヤダ!と言います。

トイレでおしっこやうんちが出来たことは
まだ1度もありません💦

義両親から早くオムツ外すようにと圧が…
オムツ早く外れるのがそんなに偉いんでしょうか。

旦那や旦那の兄弟は2歳になる前に外れてたみたいです。
私はそんなに焦らなくてもいいよな~幼稚園には
間に合わせたいなくらいに思ってるのですが。。

義実家に行くとトイトレの話題になるので
ウンザリしてしまいます

コメント

mama

トイトレは親が焦ったりイライラすると子供に伝わるので進みませんよ💦

私も上の子の時mamaさんと同じ2歳半くらいから始めましたが全然進まずこっちもイライラするので、3歳になるまで一旦やめました。
3歳から始めると言葉も今より理解できるようになってますし、2ヶ月くらいですんなり取れました🙂
下の子も同じように、3歳から始めて1ヶ月で取れましたよ!

昔は今みたいに高機能なオムツじゃないし、布おむつで洗うのも大変だから早く取ってたみたいですけど、mamaさんの言うとおり幼稚園に入るまでに取れたら十分だと思います!
今の時期トイトレするには寒いですしね💦

2歳で外れてるって昔はそうだったみたいですね。
目標2歳半で、早い子は2歳前には取れてたとか。

私も「幼稚園でしっぱいせず自分でトイレに行けるように」が目標でいいと思います。

自分の時の子育てを引き合いに、ごちゃごちゃ言ってくるのほんと鬱陶しいですよね。
「自慢するほど素晴らしい子育てをした結果がこれ(元夫とその弟)⁉️」とよく思ってました。
アラフォーで2人とも定食に就いてなくて親のスネかじりです🤣

レモネード🍋

昔はオムツはずすの早かったみたいですよね😅2歳前後で外れてるの普通みたいな。
上の方のいう通り今は紙オムツが快適すぎるのも遅い原因みたいです。

うちは2歳半で1ヶ月くらいで取りましたがまわりをみると早い方でした。ただうんちはしばらくお漏らし続きました💦親世代はギャーギャー言ってきますがこればっかりは子供の発育と親のやる気もあるので、焦らず行ってあげてください😊

清華

うちも1回もトイレでできてないですよ☺️
おむつにしてもなかなか教えてくれない、無理矢理パンツに変えても漏らしても教えてくれなかったのでまだ時期じゃないんだろうなと思っておむつ生活です
昔はおむつはずれが早かったみたいで2歳までには取れたとよく聞きますが、今は2歳の夏頃が始めどきっていいますよね
昔と今と育児は変わってきているんだから口出ししないでくれと旦那さんの方から言ってもらうのはどうですか??
下の子もいて大変なのにmamaさんもストレスになるし、上の子もトイレ嫌いになっちゃうとまた大変なので…

mama

上の子がトイレ怖がる子だから未だにトイレでおしっこできません!
2歳ならまだゆったりでいいと思います!
早く外れても遅く外れてもおもらしする子はいますし
早く外れることがそんなに偉いんですかね😂
小学生上がる前には外れたらと思ってますが
こればかりは本人のタイミングです(´;ω;`)