子供が食べ物を床に投げる行動に困っています。毎回叱るのも難しいので、無視するほうがいいでしょうか?他の方はどうしているか教えてください。
遊び食べしてる子供にどう対処してますか?💦
机の上にぽいぽいする分にはまだいいのですが、最近ご飯を床に投げ捨てられます。しかも、捨てた後こちらを見るので反応をうかがってるかんじです💦
食べ物ぽいぽいは、め、だよ!と簡単に叱ってますがあまりにも毎回だと毎回食事の時怒る雰囲気になってしまうので、どうかなと😭反応見てるなら、逆に落としても無視した方がいいのでしょうか?😅みなさんどうしてますか?
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
私は毎回しっかり怒ります(笑)
その分それ以外は楽しく食べれるようにしてます😃
はじめてのママリ🔰
うちも食べ物で遊び出したら、しっかり怒っています💦
まだまだ怒った顔しても笑って反応を面白がっている感じですが…😭
ダメな事は根気よくダメ、と伝えていこうと思っています💦
-
ママリ
毎回やることが大事ですね!すっごく反応見てくるので、たまに笑いそうになりますが🤣こらえて、しかりたいと思います!
- 12月18日
にこ
遊び始めた時点でお食事終了にしています。
最初はまだ食べたい気持ちと遊びたい気持ちで泣きますが、だんだん食べ物投げたらご飯がもらえないと理解してくれますよ
「ご飯で遊ぶなら終わりだよ」や「ご飯投げるならもうあげません」と声がけを必ずしてからお皿をさげてます
うちの子は最近、途中でおなかいっぱいになるとお皿を渡してくるようになってごちそうさまと手を合わせてます
叱ってもまだ分からない年齢でもあるのでメリハリつけるといいかもしれないです
叱るのもしんどい時ありますし
子供にわかりやすく伝えられたら子供も理解してくれますよ
-
ママリ
それも大事なことですね!私も皿を下げる、やってみたいと思います!こうしたら、こうなるっていうのを目で見てわかるようにさせるのは大切ですね!
- 12月18日
ママリ
やっぱり怒っていいですよね💦根気強く、短く、わかりやすくを心がけてしかりたいと思います😊