※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫はお風呂担当だが、娘のお着替えまで私がやっている。夫にもお着替えをしてほしい。他の家庭ではどうか知りたい。

みなさんの旦那さんは、お子さんのお風呂はどこまでやりますか?

夫は休みの日にお風呂担当してくれますが、まず自分が先に洗い、それから私を呼んで娘をお風呂に入れ、終わったらまた私を呼んでそれからはお着替えまで全て私です。

そろそろ休みの日くらい、夫1人で娘のお着替えまで全てやって欲しいと思ったのですが、望みすぎでしょうか?(笑)

みなさんの家庭ではどんな感じですか?🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

私の所も旦那が洗い終わったら呼ばれる感じでしたが

そのうち一緒に入って出る時に呼ばれるようになりました。

着替えとかは全部私です😱

ゆきんこ

一緒です(笑)
休日は、娘と一緒にお風呂入るだけ、前後はわたしがやります。
平日は基本1人で全てやりますが、時々早く帰って来れた時は、逆パターンでわたしがお風呂だけ、旦那が着替えさせてます😊

はな

シャワーだけの日→
夫も娘が一緒にお風呂行って、娘洗いおえたら呼ばれる

浴槽浸かる日→
2人洗って浴槽で遊んだ後、しばらくしてから呼ばれる

って感じで、その後の保湿や着替えは私です😅
ご飯の準備してる時とかは、やってよ!って思いますが、呼ばれます…

私が具合悪くてゆっくりしたいと伝えた時とか、ハンバーグこねてるとかで手が離せないから全部よろしく!と言ったときだけは、全部やってくれます💦

ぽこ

1歳ぐらいまでは
全部一人でやってました😅
未だに着替えとタオルは私が用意してます。

🐻🐢🐰

下の子どちらかなら着替えまで全部できますが、全員となると難しいみたいですね🤔
私がお風呂に入れて夫が保湿して着替えさすとか担当変えたりしてます!

日によって旦那が1人で洗ってくれる時ありますが、大体みんなで入ってます!私と子供達3人湯船で待機中に旦那が洗いアツイ〜〜て上がってしまい😂私が1人湯船に浸からせてる間にもう1人を洗い旦那に受け渡し着替えもさせてもらってます。もう1人を洗って私と一緒に上がって私が着替えしてます。

べき

うち今でもそうですよ😅
分業してたのでまぁもういいかなと思ってます。保湿とかしっかりしたかったですし。私はひとりで全部できるんですけどね😇
たまに役割交代して私が入れる担当、連れてくるのとお風呂上がりの保湿とパジャマ着せるのとお茶飲ませるのが夫担当になることもあります。

やろうと思えば最初から最後までやれますが、分担した方が効率よいので同じように呼ばれるか、みんなで一緒に入ってますね💡

チョコバナナ

お風呂以降は旦那の仕事になっています。

お風呂の準備、入浴、保湿、ミルク、歯磨き、寝かしつけは旦那の仕事です。
在宅なので、残業してても一時的に抜けてきてもらってます笑
(その間に保湿剤、パジャマの準備、脱いだ服の処理や加湿器の水足し、ミルクの準備とかは私がやります)

お風呂は一緒に入るのではなく、水位を低くお湯を溜めて、娘だけ洗って寝かしつけた後に
各自ゆっくりお風呂に浸かってる感じです。

恥ずかしながら、
私だけではお風呂に入れられません、、、汗

はじめてのママリ

夫1人でも最後までできますが、
ゆっくり浴槽浸かってほしいので、私が洗い終えた子どもキャッチして、夫はそのまま浴槽でゆっくりしてもらってます✨
逆パターン(私が洗って夫がキャッチ)の時もあります🌟

はじめてのママリ

子供1人の時はそうでした😅
何度言っても洗うだけ!!
全部やったのは私の機嫌を取るために数えられる程度です💦💦
2人目が生まれてやっと長男は最初から最後までやってくれます👦🏻
次男は無理です😇
同じように洗うだけです😓💦

K.A.A.T

うちも同じです😂
旦那が入っていいよー!で娘を旦那に託し娘の体 頭洗い 上がるよー!で娘を私が受け取り保湿して服着せてです☺️
私が入れると暴れて頭洗わせてくれなくて私がのぼせるので入れてくれるだけでもありがたいです😂

6み13な1

そのくらいの頃は、ままりさんの旦那様と同じような感じでした。娘が一歳頃から、私が工夫して一人で浴後まで全て出来るようになり旦那に方法教えてから旦那も一人でやってくれます。

すみっコでくらしたい

徐々に娘を連れてお風呂に行って一緒に入り
オムツとタオル準備、風呂上がりの保湿するまでにはなりました!

服は私がお風呂上がる前に準備してます。
着替えも保湿の後薬塗ったりがあるしその後旦那がまだ入るので私がしてます。

みぃ

私がお風呂入って娘が連れてこられます➡️
中で遊んでると旦那も入ってきて私が出ます➡️
旦那と娘が出て来て一緒に保湿剤塗りながら旦那半裸で着替えさせてますが、最近は寒いので私がパジャマ着せることが多いです😉

ままり

みなさん、まとめてのお返事ですみません。いいねより失礼します🙋‍♀️💓

思ったよりたくさんの方からコメントが来てびっくりしています(笑)

それぞれの家庭のやり方がありますね✨

色んなお話が聞けてよかったです🎶
ありがとうございました( *>ω<*)/