妊娠糖尿病で悩んでいます。食事や体重管理に不安があり、アドバイスを求めています。
妊娠糖尿病についてなのですが…
父が糖尿のため初期から何度も検査をしています。
今までずっとセーフできていましたが、36wに里帰り先で再度検査を受けたら、サイダーを飲んだあと2時間後の数値が156でギリギリひっかかっちゃった〜と37wの検診で先生に言われました。
一応少しだけどひっかかっちゃったから栄養指導は受けてもらわなきゃなんだけど、すでに子宮口2cmひらいるし次回の検診までに産んじゃいましょ(^^)と言われ…
食事もとりあえず1800cal以内に抑えるようにしといてと言われただけでした。
おしるしもあったり前駆陣痛もあったりしてたので、私も早く産んじゃおう!と1時間半の散歩で体を動かしていたくらいで…
食事も炭水化物は減らして、夜は野菜多めに。
あとは1800cal以内に抑えるようにしながら普通にお菓子やら果物を食べてしまっていました。
むしろジンクスに賭けて、今晩は焼肉を家で食べて…
そのかわり昼間は低カロリーになるよう控えましたが、今眠れずネットで色々妊娠糖尿のページを見ていたら、自分の考えが甘すぎだったのではと急に怖くなってしまいました…
先生も軽くだったし、1800calに押さえとけばいっかなんて安易すぎましたよね。。
赤ちゃんはずっと小さいと言われてきて36wで2500gいかないかなぁ?ちょっと頭が大きめだけど問題はないと言われました。
私は11.5キロプラス( ; ; )
甘いもの、お菓子の誘惑に勝てず…ダメ妊婦です。
明後日検診ですが赤ちゃんへの罪悪感でいっぱいです( ; ; )
わたしのように産むギリギリで、ギリギリひっかかっちゃったっていう方がいたら色々アドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- com❤︎(8歳)
コメント
♡Mママ子♡
私も後期に入ってから引っかかりましたけど、管理栄養士さんから食事改善のアドバイスと朝、空腹時の血糖値を自分で測って検診の時に見せるだけでした。
空腹時の血糖値を測ってるのは私が引っかかったのが空腹時の血糖値だったからですが、私も赤ちゃんは、ずっと小さめだった事とネットで調べた限りではまだ自分の数値は全然マシだと思い普通に食べてました💦
ただ妊娠前から偏食で1日一食とか、2食とかでしたので、3食野菜から食べるようには改善しました!
それ以外はデザートも食べてました>_<
私は13キロ増えました💦
赤ちゃんは3064でした٩(*´︶`*)۶҉
ゆうみん
私も出産前にギリギリひっかかってる~といわれました。
体重は12kgくらいプラス。笑
私の場合カロリー制限は言われませんでした、栄養バランスのとれた食事はしっかりたべていいけど、おかし、フルーツ、ジュース、菓子パンは全部絶対だめだよ!そういうのの糖分が一番いけないから、間食なしね!といわれました。
あのときは食事をわけて食べることで間食を防いでましたね、朝は普通、昼、夜を2回にわけて食べる、としてました(*´-`)
でもジンクスの焼き肉やカレーはいっぱいたべましたけど(°▽°)笑
そのときだけは割りきって、お腹の子に向かって、美味しいでしょ~これで元気いっぱいになってすぽーんと産まれておいで!!と話しかけてましたよ(^^)
そうやって話しかけるのもいいと聞いたので!まあ結果1日遅れでしたが。(^-^;
色々調べるとこわいことがたくさん書いてありますが、気にしすぎはよくないと思います!
主治医の先生にきちんと従っているのなら尚更。
本当にだめな人はその忠告すら聞かずに知らん顔ですから。
出産頑張ってくださいね!
com❤︎
コメントありがとうございます!
お菓子にフルーツ、菓子パンにジュース…
食べてます…💦
1800cal以内にすればいいって、やっぱ安易ですかね?
食事の量はかえず、こわけにしていたんですね!それなら完食しなくてもいけそうですね(^^)
わたしの場合カロリーだけきにしていたので、お菓子食べたいから昼ごはんはたべず、かわりにお菓子食べたり💦
それはやっぱ安易すぎましたよね💦
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
com❤︎
コメントありがとうございます!
血糖値を自分で測ってたんですか??
ふつうに食べていて問題なかったようで、ちょっと安心しました。
野菜は大事ですね💦
わたしはアイスがやめれず…
箱アイスを1日1本と決めているのですが💦
スナック菓子も食べてしまっているのでそこはやっぱやめた方がいいのかなぁ…
食事の管理って難しいですね💦
♡Mママ子♡
測ってました(^^)
でも数値問題なく2週間だけでした‼︎
私はアイスもですがチョコレートが辞めれず💦
スナック菓子は夫が食べるので夫が食べてたら食べちゃう感じです。
間食って一番良くないみたいで、食べたいなら食後のデザートにした方がいいって聞きました‼︎
野菜から食べるようにして徐々に血糖値があがるからですかね。
間食すると急に血糖値を上げる事になるので私はお菓子も食後に食べてました(^^)
com❤︎
まだそこまでいわれてないなら、軽いほうなんですかね??
だめ!と思うと食べたくなりますよね…
1800cal以内にすればいいって思い、朝寝しておきたら昼過ぎてるから、昼ごはんはたべずお菓子にして…とかにしちゃってたけど、これは意味ないですかね💦
食後に食べるほうがいいのかな?
たべないのが一番なのはわかりますが( ; ; )