身長が低い方の出産に関する恐怖心があります。無痛分娩も考えています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
私は、身長が145cmです。
類は友を呼ぶのか…私の周りは同じ身長の子がたくさんいます。
そのミニマムズは、
「私は身長が低いから赤ちゃんがおりてきにくいって先生に言われてたけど、案の定難産だった!〇〇も、小さいからきついかもね」と言われたり…他の子は、
ずっと頑張っても骨盤を赤ちゃんが通れなくて、緊急帝王切開のサインを書く紙を先生が取りに行っている間に奇跡的に産まれたり…
身長のせいでは無いのかもしれませんが(´•_•`)
恐怖心があります。
無痛分娩も考えています。
同じように、身長が低い方のお話を聞かせて欲しいです!
- みゆ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の身長は150センチあるかないかなのですが、、、
友達も同じぐらいの身長で、子ども2人いるのですが、、、その子は150センチ前後の人は帝王切開が普通だからとずっと言われてました。
後から、ネットの口コミで知ったのですが、その子が行ってた病院はとにかくお腹切るのが好きで小さいとすぐに帝王切開って感じらしいです。
しかも、何度か裁判沙汰にもなっていたみたいで、、、
怖くて違う病院にして、聞きましたが、、、人それぞれって言われました。
ゆうみん
友人が低身長で悩んでいたので病院の先生に色々ききましたが、身長と出産は関係が大きいようですよ。
病院側も帝王切開の可能性を考慮した上で出産にあたることが多いそうです。
もちろんなんの問題もないかたも中にはいらっしゃるそうで、そういう方にあえて低身長だから~と出産前に言ったりはしないようですが。
-
みゆ
やはりそうなんですね〜(><)
低身長ってだけでお産に不利になってしまうなんて、悲しいです(>_<)
お友達さんも、頑張って頂きたい!
回答ありがとうございました( ¨̮ )- 8月3日
麦茶がすき
148cmですが、普通分娩&安産でした!
ただ、体重には、物凄く気を付けるように言われました。
赤ちゃんが大きくなりすぎると、骨盤を通れないかもしれないからとのことで。。
身長というより、骨盤の大きさらしく、37週で、レントゲンを録り、赤ちゃんの頭が通るかを調べました!
低身長でも、安産の人もいるので、心配しすぎずですよ!
ただ、低身長&華奢な方だと、骨盤が狭い傾向が強いらしく、帝王切開になりやすいそうです。。
-
みゆ
なるほどなるほど…
体重は、38キロで普通ですが、お尻は決して小さくないです(笑)
不安なので一度先生に聞いてみようかと思います!
回答ありがとうございました( ¨̮ )- 8月3日
退会ユーザー
わたしは154センチでrtnさんより10センチ程大きいですが、身長の割に子供が大きくて難産でした(´Д` )
ちなみに無痛分娩です。
ママの身体の割に赤ちゃんがおっきかったねー>_<と助産師さんに産んだ直後に言われました(´Д` )
結果的に吸引分娩+会陰切開で産まれました!
ちなみに、産む前に子供が大きくて「恥骨が捻挫するかも」と、言われてましたがそれはしなかったのでよかったです>_<!
あと、無痛分娩でも難産のためか痛かったです(´Д` )
-
みゆ
最近ご出産されたんですね!
おめでとうございます(o^^o)
やはり、難産かどうかは母子の大きさの差なんですね〜(>_<)
どう考えても、低身長の方がそりゃ難産の確率も上がりますよね泣
普通分娩で産んでみたいという好奇心?もあるのですが、長期戦になりそうなので、無痛分娩の予約もしておいた方がいいですよね〜(*_*)
ちなみに、いけそうな気がしたら無痛分娩を陣痛中にキャンセルなんかもできるんですかね?(´•_•`)
でも、キャンセルしても準備してもらってるから無痛分娩費用はかかりますよね(><)
う〜ん、、悩みます…- 8月3日
-
退会ユーザー
ありがとうございます( ´ ▽ ` )
わたしの病院の場合は前日から入院してバルーンを入れられ、カテーテルを背中に入れて、次の日の朝一で分娩台にあげられて、促進剤アンド麻酔だったので途中でキャンセル等はできませんでした!
わたしは核家族で里帰りも出来ないので、産後回復が早い無痛分娩を選びましたが、分娩台で陣痛中寝てしまうほどでした。笑
無痛分娩だったからか、あまり難産という意識は自分ではなかったですが、終わってから先生に難産だったと言われました(´Д` )
きっと普通に産んでたら帝王切開になってただろうなといった感じです(^_^;)- 8月3日
-
みゆ
えー、帝王切開の可能性も減らせるんですね!!
無痛分娩凄し!!
私も、先生に聞いてみて、難産になりそうだと言われたら、無痛分娩にしようと思います(><)
真夏の子育ては大変でしょうが、頑張って下さいね(o^^o)♡- 8月3日
かちん
146cmですな自然分娩で娘を出産しました(*'ω')
微弱陣痛だったので促進剤打って
出産にはなりましたが😅
身長より
どちらかというと骨盤の大きさや
赤ちゃんの大きさですかね🤔
病院によっては
既に帝王切開にする病院はあるかもですが💧
-
みゆ
なるほど!!
骨盤、自分的には安産形体型な方ではあると思っているのですが、、
病院に一度きちんと相談してみようと思います(><)
夜分に回答ありがとうございました( ¨̮ )- 8月3日
ht☆mama
私も145cmのチビです(´ω`)
自然分娩でしかも陣痛と分娩あわせて4時間の超がつくほどの安産でしたよー(*^ω^*)気づいたら五分間隔、病院ついてすぐ分娩台にあがりました(笑)しかも赤ちゃんどちらも3300と結構big(><)
先生からは身長が低いし上の子、下の子と15kgも増えてしまったので凄く心配されました(笑)
骨盤が狭い子が多いからとレントゲンもとりました!骨盤が狭すぎたら帝王切開でと話してましたが私は骨盤広くて全然大丈夫だったようでそのまま自然分娩でいけるね!って感じでした(*´ω`*)
-
みゆ
夜分に回答ありがとうございます♡
えー!!!
もう、凄く羨ましい限りです、、
私もそんなに安産なら、安ーい病院で産みたいですー!!
でも、こればっかりは産むまでわかんないですもんねー(><)
回答者様のお話を聞くと、私も安産で産めるんじゃねー??って変な自信がわきますけど、やはりこわいです(><)
あー、悩みます(笑)- 8月3日
-
みゆ
ちなみに、4時間の安産は、初産でしたか?( ¨̮ )
- 8月3日
-
ht☆mama
私も友達の紹介と交通事故のときにお世話になってた市民病院でうみましたがめっちゃ安くて上の子のときなんて7万くらい返ってきましたヽ(*`゚ω゚´)ノビックリです(笑)下の子のときはお産がスムーズすぎて出血が多く点滴多く使っても4万は返ってきました(*゚-゚)安いところでよかったーて感じです(笑)
臨月くらいにレントゲンとったのでもしかしたらとるかもしれないですね(*^ω^*)
初産ですよ(*´ω`*)
でも陣痛気づくのが遅かっただけかもなので本当はもっとかかってたのかもですが、、(笑)
病院ついた時点で子宮口7cmあいてて分娩台あがったころにはもうほぼ子宮口全開だから〜と言われて息みたかったら息んでって言われたけどよくわからないし破水なかなかしなくて人工破水してもらったりで2時間かかりました(><)でも初産にしては早いと言われました(*゚-゚)
2人目のときも同じ感じでしたが子宮口全開になるまでが2時間ほどかかったけどうまいこと破水もしてくれたので子宮口全開なってからは15分でうまれました(*゚-゚)- 8月3日
-
みゆ
そうなのですね!!
凄く羨ましいです!!
同じ身長でも、安産で産んだ方がいて少し安心出来ました(><)
ご丁寧にお答え頂き、ありがとうございます(o^^o)
安産菌、頂きます♡- 8月4日
ゆりちむ
148㎝です。
4時の破水で病院に駆け込み、
陣痛もなかなか縮まらず、
病院で出産までに3食&おやつ食べて22時に促進剤、
促進剤打っても打つ前とかわらず陣痛進まず。
息みきれず吸引されて2時前に出産でした。
帝王切開にはなりませんでしたが(^^;
次回は無痛分娩する予定です。
うちの産院は無痛分娩するかも、と言っておいたら準備してくれるらしいです。
でも、ある程度陣痛が進んでたら無痛の準備してても意味ないらしく変更出来ないみたいです。
-
みゆ
ほぼ、丸1日かかられたんですね!!
ハイリスクに備えて、無痛分娩を選びたいのですが、もしかしたら安産かも?それなら安い病院で…とか思ってしまったりして、凄く悩んでしまいます(*_*)
やはり、148cm様の経験では、次は無痛分娩にされるんですね!!
悩みます…笑
回答ありがとうございます( ¨̮ )- 8月4日
退会ユーザー
150cmですが、普通分娩で安産でした。
-
みゆ
ほんとですか〜!!
羨ましいです(*_*)
こればっかりは、産むまでわからないですもんね!!(*_*)
悩みます…- 8月4日
N
友人が145ですが、
普通分娩してましたよ(⑉• •⑉)❤︎
-
みゆ
回答ありがとうございます!
私の友人も2人145cmで普通分娩してたのですが、緊急帝王切開に変えられたり、長期戦になってしまったり、、
身長が関係しているのかは分かりませんが、恐怖心があります(><)- 8月4日
こまるまる
同じく145㎝です!
自然分娩で2940gの男の子を出産しました!低身長だからハイリスクかなーと心配していましたが、お産が始まってみれば3時間ちょっとのスーパー安産でした♩
骨盤の大きさや赤ちゃんの児頭の大きさにもよると思います。検診で赤ちゃんのサイズを確認してくれていたのだと思いますが、私の場合は妊娠中レントゲンもとらなかったです。気をつけていたことといえば、体重が増えすぎないようにすることでした。不安なお気持ち、先生や病院の方にお伝えしてみるといいと思います!色々な選択肢があると思うので、相談乗ってくれると思いますよ(*^^*)
-
みゆ
ほんとですか〜!!
凄く羨ましいです(;_;)
一度、病院の先生に相談してみます(><)
旦那に一度相談した時、
痛くないと後々子供が可愛くなくなるって聞いた〜。。と不安がっています(´•_•`)反対はしていないしする権利も陣痛を体験しない旦那にはないですけど、
な訳ないだろ!!て感じですぅ。。
一応無痛分娩対応の病院に、出産予約をしているのですが、そこが費用が高くて、今通ってる病院は安いので、それとなくその事を言ってきたり。。
いつも診察室は旦那同伴なので、旦那の前で先生に相談しずらいなぁとかも思ったりしてしまいます(´•_•`)
でも、産むのは私なので堂々と相談してみます。。
回答ありがとうございます、安産菌頂きます(´•ω•`)♡- 8月4日
みゆ
えー!!そうなんですか?!
こわっ(°д°)!!
私のかかりつけの病院では、同じ身長の友達が普通分娩で産んでいるのですが、、
身長が低いせいで難産だったと怖がらせてきます(><)