体外受精に向けての準備で迷っています。皆さんはどこから始めましたか?具体的なスケジュールや費用の組み立てがわかりません。
体外受精を始める前どこから手をつけましたか?
卵管水腫がわかって超ショックです…
1年半妊活の末妊娠がわかりましたが子宮外でした😭
片方の卵管をとってもう片方も生きてるかんじしないなって思って造影検査しました😭
そしたら水腫が判明😭
こんなことなら大学病院に行ってでも初めの方に卵管造影したらよかった(最初アレルギー持ちかもしれないので拒否されました)😭
体外受精に向けて、お金かかるからなにから組み立てたらいいかわかりません!!
仕事の都合がいいときを狙うか来年の助成金の拡充狙うか…
夫の仕事の都合もあるし…みなさんどこから手をつけましたか??
もう正直やるしかないので上司に相談→一番暇そうなとこ狙う→お金はあとから考えるっていう安易な組み立てしかできません😭😭😭泣
- おもち(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私も今年子宮外妊娠で片方の卵管を取りました。
それがきっかけで卵管造影をしたのですが、もう片方も狭いか詰まっていると言われて、初めて不妊専門病院に紹介状を書いてもらって受信しました。
紹介状に書かれていた今までの経過と初期の検査でamhが年齢の割にかなり低かったので、病院からも体外受精しかないと言われました。
私の場合は何から組み立てると言うより状況がどんどん変わって、自分にはもうあまり時間がないんだと言うことがわかったので早めに治療を始めなければと言うことで今体外受精に向けて準備をしているところです。
一般の産婦人科でやる検査と違って不妊治療専門病院では保険が効かない検査も色々とやるのですがそれが結構重要だったりするので、まずはいちど検査を受けられてみてはどうでしょうか。
ママリ
詳しくどのような状態かは分かりませんが、まずは卵管水腫に対する治療が先になりますかね?
体外受精に関しては、するとなればまずは説明会の参加などが1番先。(病院によります)
あとは採卵に向けての準備(服薬)を身体の状態に合わせてスケジュールが組まれるので、正直、暇のところを狙う…というよりも流れに沿ってドンドン進んでいくだけです💦私は仕事上それが無理だったので仕事を辞めて専念することにしました。
-
おもち
コメントありがとうございます✨水腫に関してはわたしもえっ??とらなあかんのでは??もう一回手術せなあかんの??と思い聞いてみたら移植1回まで様子見でもいいと言われました💦1回あかんかったら手術でとっちゃうみたいですけど…泣
来月説明会あるので早速うけてみようと思います✨
そうですよね…今自己注射+タイミングですけどそれでも結構負担大です😞- 12月17日
-
ママリ
移植一回で様子見とか…大事な卵なのに、うーんですね😔採卵したって胚盤胞まで育つかどうか分からないし、無駄にしたくないですよね。でも、病院の方針がそうならしょうがないですが💦
不妊治療はどうしても女性側の負担が大きいですもんね😢体外受精に進むと更に身体的にも精神的にもしんどいこともありますが、私はそれで可愛い我が子を授かることができました✨おもちさんにも可愛いベビーちゃんがきてくれることを祈っています☺️💓- 12月18日
-
おもち
わたしの卵管は一応通ってはいる(ただし激せま)なのと水腫があっても上手く行く方も結構いらっしゃるみたいでそんな話になりました😭
一昨日はショックすぎて、やらなきゃいけないのはわかるけどどうしたらいいのかわからなすぎて質問しましたが、yuyunさんはじめみなさまとお話できたら少し落ち着きました😭✨幸い夫も協力的だし、わたしの親、夫の親も理解あるし、現在の職場の上司&同僚も理解があり、むしろ今しかない!!!と思ってクリニックにもう始めます!と電話しました笑
yuyunさんのお言葉ありがたいです✨授かれるかめっちゃ不安ですが、やれることやってみます✨yuyunさんのようにかわいい赤ちゃんやってきますように✨がんばります✨- 12月19日
はじめてのママリ
まずは体外ならクリニック探しが1番大切かなと思います!
クリニックによって金額もやり方も通院回数も実績もかなり違ってきます🥺
新たな助成金たしか1月以降治療終わった分からでしたよね?であればすぐ始めても適用内になると思うのですが詳しくは調べてみてください!(私は助成金使い切っちゃったので😭)
クリニックを決めたら、ほとんどの場合まず体外受精の説明会があります。それにも参加しないといけませんし、体外をやるにあたって受けなければいけない検査もいくつかあります。
まずできるだけどこで体外受精を行うかきめた方が良いと思います◎
ここで地域絞っておすすめのクリニック聞いてもいいと思いますよ☺️
-
おもち
コメントありがとうございます✨
クリニックについては今通ってるクリニックで行おうと思ってます!以前通ってたクリニックの先生に「今後のことも考えてここ行ったら?実力あるから」って紹介されました😂先生…先見の明がある…笑
助成金のこと教えていただきありがとうございます✨調べてもいまいちわからなかったのでありがたいです✨
検査はある程度はしているので、そのこと忘れちゃってましたが、よく考えたらそこが第1のハードルですよね😳それ考えると難しくないはず!と思えてきました!まずは教室に参加して理解を深めたいと思います✨- 12月17日
おもち
コメントありがとうございます😭❤️ぷちままさんも子宮外経験されたんですね😢ほんとつらいですよね😢😢
状況って結構すぐ変わりますよね💦わたしもちょっと年齢と仕事のこと考えるとうかうかしてられないなーって思うと今から準備していくべきだなって思いました💦
さらっと上で妊活って書いてしまってますが、がっつり不妊治療クリニックに通ってます😳今は投薬+タイミングですが必要な検査はあらかた終わっててやります!!って言ったらあとは教室受けて夫の血液検査受けてやってくかんじです😳なんか、そう考えるとそんなにハードル高くないような気がしてきました😂笑
初めてのママリ🔰
不妊治療を受けている人って特に体外受精やけんび受精を受けている人はいろんなこと知っててすごいなぁって思ったんですけど、自分も体外受精に向けていろいろ検査したり治療が進んで行くにつれていろんなことをわからざるを得ないんだろうなぁ、それがわからないと治療を進めていけないんだろうなぁと思ってきました。
なるようになると言ったら変ですが、なるようにするしかないと言う感じですかね。
ただ、やはりお仕事だったり経済状況だったり旦那さんとの意見も合わなければ治療には進めないと思うので、旦那さんとよく話し合ってきちんと理解してもらった上で一緒にクリニックに行って今後の方針を先生に相談してみるといいと思います。
今後の流れについて先生から説明があって、夫婦2人ともそれについていけるようであれば体外受精に踏み切ったほうがいいと思いますし、何か思いとどまるようなことがあればもう一度夫婦で話し合ったほうがいいと思います。
話には聞いていましたが、体外受精は本当にお金がかかります。金銭感覚おかしくなる位毎回すごいお金が飛んで行きます。
そしてどうしても女性側の方が頑張ることの方が多いのでそこで旦那さんにどれくらいサポートしてもらえるか理解してもらえるか、どれだけ頑張っていけるか、つらくなったらどうするかなどいろいろ考えながら進めていくといいと思います。
おもち
優しいコメントありがとうございます😭✨そうですよね!今日自然妊娠は厳しいと言われて、目眩がしました💦子宮外って言われたときは目眩しなかったのに😞それはきっとこれからいろんなことを解決してかなければいけない、なんとかしてかなきゃいけないってなんとなく思ったからだと思います😞
一応夫とは体外をやる旨、できるだけ早く取り組む旨で合意を得ていますがまだ最初すぎて地に足ついてないかんじはありますね😭ぷちままさんがおっしゃるとおり、きちんと話して、ふたりで通院して決めていこうと思います😳
初めてのママリ🔰
結局女性の方が治療の方でもやることが多くて旦那さんはなかなか経験できることじゃないので、できたら旦那さんに関係あるときには一緒に通院してそうじゃない時も今日はどうだったと言う話をして旦那さんと赴任治療をしっかり共有したほうがいいと思います。良い方向に向かっていきますように。
おもち
確かに女性の方が負担大ですよね😭加えて豆腐メンタルなのでやってけるかちょっぴり不安…でも!夫との子どもが欲しいです😭なのでがんばります!夫とも沢山話し合います!親身になってくださりありがとうございました😭❤️
ぷちままさんもいい方向に向かっていきますように✨