※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の健診でパラシュート反射がなかった。先生は様子を見るようアドバイス。お座りやずりばいはできるが、立つことは親の支えが必要。気になることを相談。

パラシュート反射について。

みなさん毎日家事育児お疲れ様です☺️
10ヶ月の息子の健診にこの前いってきました!!その時にパラシュート反射があるか見るのに先生が抱っこしたら息子は大泣き🥺
パラシュート反射はなかったみたいで、先生いわく泣いて力がはいってるのかのんびり屋君なのかとゆわれとりあえず1ヶ月後また診てもらう事に。

お座り、ずりばいは完璧にできます。
たっちも親が支えたら立ちますが自分ではまだです。
ハイハイも四つん這いになり前後に揺れて手を1歩だすかな?ぐらいです😅

そこまで神経質になる事ではないと小児科の先生にゆわれましたが気にしちゃって💦

パラシュート反射がないのはなにかあるのでしょうか🤭
またこのぐらいにはなくてもちゃんと反応してくれたとかの体験された方いますか??

コメント

マヨ

パラシュート反射って大人でもあるやつなので、人間全員にあるあら防御反射みたいな感じです。
反射がないと手がつけず転んでも頭から突っ込んじゃったりすると思います😂

• たか🔰

たか🔰

返信ありがとうございます☺️10ヶ月でないのですが普通はそのくらいにはその反射があるものなんですかね🤔

調べても色々な事を書いてたりするので心配になってしまって💦

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私の娘もパラシュート反射泣いてて出来なかったのかで
1ヶ月後再検診しました✨

パラシュート反射ができると掴まり立ちし始めたりするみたいです😳
娘はまだその時掴まり立ちが出来なかったのでもしかしたらパラシュート反射もその時は出来なかったのかなと🤔

再検査の間で掴まり立ちができ
家でもパラシュート反射ができるか何回か確認したら出来るようになってたので安心しました☺️

パラシュート反射は大人もあり
転んだ時に咄嗟に手が前に出てる現象らしいです!

• たか🔰

たか🔰

返信ありがとうございます☺️
    うちの息子も掴まり立ちまだです😅

はじめてのママリさんの娘さんは1ヶ月後には出来るようになってたのですね😆

うちの息子もつぎの再検査までに出来るようになってほしいです🥺

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
10ヶ月の娘もパラシュート反射がでませんでした。
もう何年も前のことですが、その後の再検査でできるようになりましたか?

• たか🔰

たか🔰

返信遅くなりすみません!!

その後の検査ではちゃんとできるようになってました☺️

再検査の前につかまり立ちなどできるようになってたのでそれでいけたのかもしれません🤔

お子さんはその後大丈夫でしたか?

• 8月17日