※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
子育て・グッズ

新生児の赤ちゃんの便秘について相談です。3週間の赤ちゃんで、最近便が出ていない状況。以前は1日5〜6回だったが、最近は1日2回程度。初めてのことで、次のミルク前に刺激を試みる予定です。

新生児の赤ちゃん
便秘ってどの程度を言いますか?

今生後3週間なんですが、今日になってからまだ出てないです🤣
ちょっと前まで1日に5.6回だったんですが、
4.5日前から1日2回くらいになりました!
でも出てないのは初です!次のミルクの前に刺激してみようと思いますが…

コメント

sdxit

赤ちゃんによって、とはいいますが私は1日1回はだしてあげたいので出てない日は綿棒浣腸してます!!

綿棒浣腸されるならミルクの後の方がいいですよ🙆‍♀️

• m@

m@

1回は、、と思います私も!
    ミルクの前じゃなく、後がいいのですね?!
    お腹いっぱいのところクリクリされたら吐いちゃうかなと思ったので🙄🙄

• 12月17日
  • sdxit

sdxit

人によっては2.3日に1回でもとゆう方おられますが便が硬くなると出にくくなるのでなるべく毎日がいいと思います☆

私は飲んだ後5分ほどお腹マッサージしてあげてから綿棒浣腸してます☆
    飲んだ後30分以内のほうが腸が動いてて出やすいらしいです♪♪
    確かに吐いちゃう時ありまりますが赤ちゃんは胃が縦なので吐き戻しは仕方ないなとスルーしてますww

• 12月17日
  • m@

m@

なるほど(* 'ᵕ' )
    ありがとうございます!!

• 12月17日
ゴルゴンゾーラ

ミルク飲んだ後に綿棒浣腸とかするのがいいですよ!食後30分以内が効果的だそうで。
2日に一回の子もいるみたいですし、お腹をのの字マッサージくらいして、少し待ってもいいかもしれません☺️

• m@

m@

上の方もコメントくれましたが、やはりミルクの後、なんですね?!

次のミルクの後、やってみます!

• 12月17日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

そうですね!飲んだ後に腸が動くのでいいらしいです。
    ベビー用綿棒にワセリンなどつけてゆっくり10回くらい回すといいですよ☺️
    溜めてたのが一気に出るかもしれないので、防水シートとかあるといいかもしれません😂

• 12月17日
  • m@

m@

一度にドバッと出ることありますよね!
    ありがとうございます!

• 12月17日
ママリ

急に回数減るのでママリさんのお子さんの場合は便秘とかじゃないです!

便秘は3.4日以上でないとかそういうことです!

息子も10ヶ月以上毎日1日に10回してたのが、本当にある日突然1日に1回になりそれ以降そんな感じでした!