イヤイヤ期で夜に寝るの嫌がる子どもへの対処法について教えてください。
イヤイヤ期で夜に、寝るの嫌!と言ってます。
そういう時どうしてますか?
・本人が寝室行くまで待つ
・ぬいぐるみとか使って誘導
・説得する
・まま寝るよ!とか言って、寝たふりして無理矢理こさす
とかですか?
良かったら、教えてください🙏
- yuki.(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

痩せたいけど動きたくない
どれもやりますね、毎日😂
今日はある作戦がうまくいっても、明日は通用しない…そんな毎日です😂😂
先寝てるよー、が1番効果的(寝室にくることに対して)ですが、我が家の場合だと泣き叫んで寝せるのが大変にもなるので😅
全く答えになってませんが、お互い頑張りましょう😭

kANA
うちの子はすべてイヤです。お風呂は入らないし入ろうと言えば逃げて暴れてイヤっていいます。今は寒いし毎日毎日入らなくてもいいですが、1日おきに入れてますが、大変です。
説得は聞かないので、ムシしときます。自然に自分からきます‼️
-
yuki.
大変だ😭😭😭😭
距離を置くのも大事ですね!- 12月17日

myk
絶賛イヤイヤ期の息子、苦戦していた寝かしつけが1時間かかってたのが10分になりました✨
寝る時に子供の知っている歌のオルゴールをかけてあげてます🥰
-
yuki.
オルゴールは携帯ですか?😂
- 12月17日

ちまこーい
無理矢理寝室まで行く、オルゴールながして寝たふりしてました😊
-
yuki.
オルゴール試したことないので、してみます😊
- 12月17日

あんぱんまん
鬼やオバケは程よく怖がりますか?あんまり怖がる子には使わない方がいいですが、
8時からは鬼やオバケの動き出す時間だから、遅くまで起きてる子は連れて行かれちゃうよ!寝ている子のところには来ないよー☺️大人は鬼さんに勝てるから大人とベットにいたら絶対大丈夫だよ😊
って言ってからはすんなり寝てくれるようになりました😅
怖がらせるのは良くないみたいですが、上の子のイヤイヤと下の子の授乳でしんどい時に言ったら、あ!8時だよ!って言うだけでベットで遊んで寝ない時もとりあえず目をつむるようになりました😅
-
yuki.
ままの作戦勝ちですね😎
- 12月17日

JIKI
子の性格によりますが、うちは寝ないと言われたら、
「寝なくて良いよ〜カカ(お母さん)は寝るよ〜バイバーーイ」と言うと付いてきて寝ます。
あとイヤイヤが激しい時は、「カカ鬼になっちゃうよぉー」と言いながら手の指で鬼のツノを作ると「イヤーーー」と言いながらシブシブ言う事を聞く時があります。
鬼になった時は声低めで演じます😏笑
必ず通用する物ではありませんが、割りかし効果あります😄
-
yuki.
寝るよー!と言った時は、泣きながらついてきます?😂
うちは、引き戻そうと泣きながら追いかけてきます😇
女優ならなきゃですね!😆- 12月17日
yuki.
イヤイヤ期って、こっちもイヤイヤなりますね。笑
はい!頑張りましょう👏💕