※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての相談です。生後8ヶ月の赤ちゃんが欲しがる行動や、日中の授乳について知りたいです。日中はお茶などで水分補給すればいいでしょうか。

授乳について教えて頂きたいです。
生後8ヶ月で今、2回食なのですが、起きてからだいたい1日に5.6回授乳をし、夜中は3.4回添い乳しています。
ちなみに完母です。

日中は欲しがるそぶりを特に見せるわけではないのですが、まだ2回食だし水分不足になるのではないかと思い、私のタイミングで授乳しています。

日中はお茶とかが飲めていれば本人が欲しがるまで授乳しなくていいのでしょうか?
また、生後8ヶ月の赤ちゃんはどういう行動でおっぱいを欲しがるのか知りたいです。

コメント

tatara

昨日9ヵ月になったばかりです😉
一回食の時は他2食の時間に授乳、二回食になったらまだ食べてない昼の1回だけ授乳してます😊お腹すいた〜って感じで泣いてへばりついてきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回とかですか?おっぱいカチカチになりそうです😭
    へばりついてくる時あります!その時にも授乳しますがへばりついて来なくても、お乳出すと飲むのであげちゃってます!

• 12月17日
  • tatara

tatara

日中は1回であとは寝る前、夜間2.3回くらいです☺️さし乳になってるので飲ませる時間くらいになってくるとカチカチになってきますがそれ以外の時間は張らないです😅うちの子も見せたら飲むと思いますが日中断乳はしやすいように離乳食と共に離れるようなスケジュールにしてます😊

• 12月17日
むぅ

私も完母で、現在1日4.5回、うち夜間授乳1回です😊

欲しがるそぶりがないようでしたら、お茶を飲ませてあげてみてはいかがでしょうか🌸授乳回数を減らしたいのであれば、日中はお茶やおやつでお腹満たしてあげるのも◎ですよ✨徐々に授乳<食事になりますし、掴み食べの練習がてら😊

私はグズりが何をやっても(あやす、抱っこ、寝かしつけ、お茶、おやつなどなど)おさまらないときに授乳してます😀 あと欲しいときは『 おっぱい? 』って聞いたりおっぱい見せたりすると寄ってきます。要らないときは全く見向きもしません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶や水がまだ上手に飲めなくて😭
    うんちも硬そうなので母乳あげなきゃと思いお乳出すと飲みにくるので欲してるのかなと🤔

• 12月17日