※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
ココロ・悩み

2人目出産後、忙しくて長女と遊ぶ時間がない。周りのお母さんと状況を共有したい。

最近2人目を出産しました。
もう1カ月ですが、なかなか生活に余裕が持てません。
家事や下の子の頻回授乳で1日が終わります。
長女と遊んであげたいのですが全く時間が確保できません。。もともとペース配分が苦手ですが、最低限の食事、家事、寝かしつけするだけでヘトヘトになります。
比べたらキリがないですが周りのお母さんはもっと上手くやっているんだろうと思うと悲しくなり、娘ともっと遊んであげたくて、でもできなくて、惨めな気持ちになります。

同じ状況のお母さんとお話がしたいです( ; ; )
みなさんはどうしていますか、?

コメント

もかさん

十分すぎませんか…😭
私は下の子が1ヶ月半くらいから支援センター連れて行ってました😂
そこだったらスタッフの人も遊んでくれるし授乳もできるし赤ちゃん寝たら遊べるし!で。

ご飯なんてできなくてあたりまえですよー
買い物は週一でためてました!

あと、下の子はギリギリまで午前中に沐浴させてましたよ😂😂

産後お疲れ様です🥲
二人目生まれたあと忙しすぎてびっくりしました。お母さんが体崩しませんように。

• らんまる

らんまる

本当ですか?😭
    むしろ家事に時間使い過ぎてるんですかね、、。
    もう少し手抜きにしてみます🙊

恥ずかしながら支援センターまだ行った事がないんです笑
    検討します😌

上の子が最近野菜や食わず嫌いがひどくてメニューも凝ったものを考えすぎて時間がかかってます😂

やっぱり沐浴の方が楽ですよね!2人をお風呂は想像がまだ出来なくてしばらくは沐浴でいいかなあと思ってます。

ありがとうございます。。
    本当に忙しいですね😢
    上の子に最近ガミガミ怒ってばかりになっていて、夜中いつも1人になると泣けてきます😭上の子優先なかなか難しいです。。

• 12月16日
はるちゃん

余裕なんてありません😅
家事も最低限、家の中は髪の毛だらけ😱シンクはいつも洗い物が残ってて臭い😱洗濯物も溢れてる、です笑
長女のご飯だけはしっかりしないといけないので、それだけなんとかやって、あとは手が空いたらって感じです。
子供のお世話に、全集中ですよ!自分を責めてはいけません。
ご飯は時期ですから鍋頻発、焼くだけ煮るだけチンするだけ、活用しましょう。
掃除しなくても死なないし、洗濯しなくてもなんとかなります笑
でもご飯は食べなきゃいけないし、赤ちゃんにもおっぱいあげなきゃいけません。
飲むならミルクで体を休めつつ、上の子の相手もしてあげましょう。
5分でも体を密着させて、赤ちゃんに手一杯でごめんね、大好きだよ、と伝えるだけでも、上の子は何か感じ取ってくれます。
休みの日には下の子を旦那さんに任せて、上の子とデートするといいですよ😌

• らんまる

らんまる

結局やってしまうから余裕なくなってる気がします( ; ; )もっと手抜きしまくって上の子にもちゃんと時間まわせるようにしたいです。。 もう色々わかる年齢ですもんね。伝える事大事にします🙇🏻‍♀️

それいいですね!
    次のお休みにお願いしてみます!

• 12月16日