10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、手づかみ食べたい気持ちが強いようです。スプーンでの食事は口に入れてから食べるか確認している様子。手づかみ食べはぐちゃぐちゃでも食べており、パサパサの食べ物は嫌がる様子。食事にイライラしてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。
生後10ヶ月です。急に離乳食食べなくなって凹んでます。
なんか、自分で手づかみして食べたいが強い気がします。
私がスプーンであげるものは一度口に入れて、べーっと出して確かめて、それから食べれそうなら受け付けてる感じです。
手づかみのおやきやご飯を丸めて渡すとぐちゃぐちゃだけど口に運んで食べて、無くなれば怒ってます。
流石にスープとか自分で飲めないし、やってあげようとすると泣いて嫌がります。
しかし、パサ作ったらものは嫌みたいでパンやパンケーキは🆖なんです…
野菜もスープとか作ってるのに…イライラして食べなさい!と言っちゃいます😭
どうしたらいいのでしょう…
手づかみさせると悲惨でそれに対してもイライラしちゃうし…
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
どいどい
うちの子は一歳過ぎてもももさんと同じですよ。でもそれを散々やらせて成長するのみです(笑)なのでいつもピクニックシートを全体にひき、汚れてもいい服にし、好きなように食べさせてます(笑)イライラしてますよ私も。でもその時にスプーンやフォークをひとつ与えて、するとすくおうとかさして食べようとか少しずつ成長してきました。忍耐あるのみです!(笑)
味噌汁や汁系はめんどくさいですがこぼしてもティッシュで拭ける程度に入れて無くなったら入れてあげるようにしてます。最初はぶちまけてこぼしてましたがだんだん口に近づけてちゃんと飲めるようになりました(笑)ざっとみてうちは5ヶ月ほどそこにたどり着くまでかかってます。イライラしますが頑張りましょう🎵食べることは良いことです🎵
ママリ
手掴み欲求強そうですね!
ぐちゃぐちゃになって大変ですが、大事な成長過程だし乗り越えたら自分で食べれるようになって親も楽?にもなるし、やらせてあげてはどうでしょうか😊
作ったものをうまく食べれなかったら親もストレスなので、人参、大根等ゆがくだけーとかストレスない範囲で。
テーブルの上にサランラップ全面敷いて自由に食べれるようにしてます😅
-
たま
ありがとうございます!
ラップはやったのですが、ラップが気になるみたいで剥がそうとして食事に集中してくれなくて😖- 12月17日
ママリ🐤
下に敷くものはペットシーツが捨てるだけなので楽ですよ!
うちの子はパンが好きですが、野菜スティックも持たせると握りつぶしてます。持ってる間におかゆなどの柔らかいものを口に入れます。
スープは抱っこして飲ませるとうちは好きみたいで飲みますが、嫌がるなら無理にスープにしなくていいと思います。お互いストレスですし!野菜はおやきに練りこんでは?
-
たま
ありがとうございます!スティック野菜もパンも🆖なんです😅
今日のお昼におにぎりしたら食べて、うどんは拒否。かぼちゃやさつまいもも拒否でまー疲れました🥲- 12月17日
-
ママリ🐤
パン食べないって書いてるのに書いちゃってすみません💦
おにぎりやおやき食べるなら野菜やタンパク質混ぜやすいので、しばらくおやきかおにぎりのみもありだと思います😭もう食べる物だけでもいいと思います。
離乳食疲れますよね😭- 12月17日
たま
ありがとうございます!
ピクニックシート、やってましたが、結局食べかすは捨てて拭くしめんどい…となって今やそのまま何も敷かずに食べてます😱敷いた方が気持ち違いますよね😖💨