ママリ
うちもリビングと寝室だけ窓枠のところだけ結露してます。
特に拭いてないですが、カビとかははえてないです。
カーテンは開けてます。
くるみ
アルミサッシやアルミ樹脂サッシだと窓の露点温度が低いので結露しやすいです。
対策は窓の性能を上げるか部屋の湿度調整するかサーキュレーターなどで窓に風をあて空気を循環させるといいです。
ほのち
うちも寝室だけ朝起きると結露してます😅
窓ではなく窓枠💦
少しレースのシェードもあげて換気するようにしてますが特に拭いたりはしてません💦
riri
我が家も新築ですが窓枠サッシの結露がすごいです💦
下も上も横も1日中水滴ぼたぼたです😭
湿度が下がるとマシになりますが、喉がイガイガするので加湿器を弱めにつけてます💦
はっちゃん
みなさんありがとうございます!
全ての窓枠を変えようかとも考えてましたが、やっぱりみなさんの家もなってしまうんですね💦今の家は窓ガラスは二重になったのに枠もいい方法があればいいですね😭
まめ
お家は高気密な作りでしょうか??
工務店選び中でその人から結露の話を聞いたのですが、人間の息ってかなり結露になるみたいですよ😳
くるみ
オール樹脂サッシで樹脂スペーサー付きのクリプトンガス入りトリプルガラスなら結露は、かなり抑えられます。建てる前ならオール樹脂サッシがいいです。
建てられた後で窓の性能が気になるなら。今付いてる窓にもうひとつオール樹脂サッシ窓をつける2重窓が金額的にリーズナブルです。窓枠だけだと壁にも工事費がかかり高くなります。
ザト
もうちょっと経ってますが、断熱窓なので結露しません💦💦
窓のリフォームも良いですよね。内窓をつけるか、断熱窓にすると良いですが、結構費用もかかるかもしれませんね😣
コメント