夜間断乳をしているが、4時頃に授乳すると落ち着き、朝まで寝れない状況。授乳が必要か、夜泣きか疑問。離乳食や体重は健康的。
夜間断乳についてです!教えてください、、😩
夜間断乳をして一ヶ月くらいたちました!
しかし、二週間前くらいから3〜7時までの間で起きてハイハイして私の上に乗って寝て、数分したら泣きながら移動してまた寝てまた数分で起きて、、をエンドレスにくりかえして今まで7時までは授乳してなかったんですが、ある日限界がきて4時頃授乳するとそこから落ち着いてずっと寝てくれます😭
最近も起きるまでの間に一回授乳を挟むとちょこちょこ起きることもないですが無しにすると数分おきに起きてきます😭
でも授乳がなしだからと言って大泣きしたり泣き続けたりするわけではなく授乳なしだと泣きながらハイハイで私のところにきて乗っかって寝てすぐ起きてをくりかえします😭
これは授乳が必要だからおきてくるんでしょうか?
それとも夜泣きの一種でしょうか😭?
朝まで寝れたことが一度もなく寝たいなと思い夜間断乳をしてみたもののどんだけたっても朝まで寝ることがないので疑問に思い質問させていただきました!
離乳食に関してはしっっかりとたべていて
体重もしっかり増えているので健康面的には心配ないので
夜間断乳をはじめてみました!
- りんまま(妊娠23週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
なかなか心折れますね💦
お腹が空いてると言うより、甘えてるのかなー?と思いました。
8ヶ月で母乳のみだと、まだ一晩寝れないのかな…?とも思います。
うちは長女の時、夜間断乳は3日で上手く行きましたが、次女の時は全然上手くいかず、卒乳も遅かったです😭
2人とも11ヶ月頃に夜間断乳始めました。
ちなみに、長女は離乳食全然食べない子で、次女はよく食べる方でした。
長女の時は、夜起きたら授乳せずにお茶で誤魔化しました。
はじめてのママリさんはしんどいと思いますが、どうにもならなかったら間を空けて再チャレンジしてもいいのかな?と思います。
りんまま
甘えなんですね、、😭
これはどうしたらいんですかね、、😩私のスキンシップとかが足りないとかなんですかね😢難しいですね😰
ママリ
スキンシップが足りない、というのはないです!!
赤ちゃんは甘えるのが仕事みたいなものですし、ママに寄ってくるのも成長だと思います。
昔読んだネントレの本には、寝るときにあった物がなくなると赤ちゃんは不安になると書いてありました。
お気に入りの毛布やぬいぐるみと一緒に寝かす等…試行錯誤しながらいい方法を見つけていくしかないのかなと思います😭😭
あまり参考にならずすみません💦
りんまま
すごく返事がおそくなりました😭
それなら少し安心です😭!!
今一度夜間断乳をやめてみました😭また様子を見ながら始めてみようと思います😩
すごく参考になりました!ありがとうございました😢!!!