※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
住まい

キッチンを冷蔵庫側に移動することは可能でしょうか。排気口や水回りの影響でリフォーム費用が高くなるのでしょうか。また、耐力壁の関係でダイニングが見えなくなることはありますか。

リフォームをかんがえているのですが、キッチンを冷蔵庫側までずらし、(I型キッチンで)冷蔵庫を外の壁側(キッチンの横)に移動することは可能なのでしょうか。 
排気口や水回りの関係でリフォームも高くなりますかね??💦💦😂
ただ、今の段階で冷蔵庫側に耐力壁?があるので、もし冷蔵庫側にキッチンを持ってきてしまうと、ダイニングが壁で見えなくなってしまうのでしょうか??
建築関係やリフォーム関係の方、教えていただきたいです。

コメント

ぽてと

これです。よろしくお願いします。🙇

はじめてのママリ🔰

キッチンをI型にして移動、というのは可能だと思いますよ😃
冷蔵庫の移動は画面上左方向ですか?それとも上方向(キッチン背面)ですか?

壁を作ったり壊したりするんでなければ、キッチン本体代金+30万円~くらいですかね🤔
見通しを良くするために耐力壁を壊すのは不可能ではないですが大工事になるので避けたいですよね💦

• ぽてと

ぽてと

すみません、コメント、下に書いてしまいました😭💦

• 12月17日
ぽてと

冷蔵庫をキッチン背面にしてもいいかなと思うんですが狭いので、今ある位置ではなく、左に置いて、キッチンを右にずらしたいです。
キッチンからリビング見えないので壁を壊したいのですが…やっぱりそれは難しいんですね…