※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しままま
子育て・グッズ

離乳食の進め方についての質問です。年明けに再開時は同じ量からでOKか、急がずに始めた方がいいか、他の食材を試すことはどうでしょうか?

離乳食、年末年始の卵の進め方について

生後7ヶ月、もうじき8ヶ月になります。
離乳食は5ヶ月で開始しましたが、6ヶ月で白身魚を与えた辺りから進みが悪くなり…まだ初期のゴックン期といった感じです。

豆腐は一旦クリアしたはずが、久しぶりに与えたら2回とも嘔吐したためそれ以来避けてます。
鯛、しらすは嫌がり、最近やっと食べるのが和光堂の『裏ごしおさかな』で毎日そればかりあげてます💦
食べられるたんぱく質を増やしたくて、今日初めて卵黄を耳かき1匙分与えました。
あまり深く考えず始めてしまったのですが、卵黄は慎重に週2位で与えて増やしていくんですよね?
そのペースでいくと年内にクリアするのは難しく、病院が休みの年末年始は一旦ストップになりますよね…。

そこで質問なのですが、
・年明けてからの再開時は、それまで与えてきた同じ量からでOKなのでしょうか?
・それとも急がずに年明けから開始した方がいいのでしょうか?(今日のは無かった事にして💦)
・その場合、例えばヨーグルトとか、他の物を試すというのはどうでしょうか?

ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ちぃ

私だったら、卵は一旦やめてヨーグルトや高野豆腐、きなこでタンパク質を与えます!

• しままま

しままま

次に始めるならヨーグルトかな、と思ってます!
    偶然かもしれませんが豆腐食べた日に嘔吐した事が2回あったため、大豆製品にビビってます💦

• 12月14日
みーこ

息子は卵黄クリアしてて卵白でその状態になるスケジュールだったのでずらして年明けスタートにしました!
年明けからでもいいかなとも思いますが、
豆腐がもしかしたらダメかも?となると納豆やきな粉を試すのも怖いかなと思うのでヨーグルトをまず試していけるならヨーグルトと裏ごし魚で年内は行くしかないかなと思います😔

あとはタンパク質以外に増やせそうなものをどんどんやっていっていいと思います!
量を全然食べなくてもアレルギーチェックだけでも!😊

• しままま

しままま

そうなんです。焦らず進めていこうとは思うのですが、毎日裏ごし魚では飽きてしまうのではないかと娘に申し訳なくて😭
    たんぱく質以外だと、うどんやパン等もトライしていった方がいいですかね?
    現在まだ10倍粥で、そろそろ7倍粥にしようとは思っているのですが…。

• 12月15日
  • みーこ

みーこ

息子は今のところ何でも食べてくれててそれでもまだまだ食べれるものが少なくレパートリー少ないなと思っているのに、
    裏ごし魚だけでは栄養のことも考えるし頭悩ませますよね😢

息子は小麦は卵より先に始めましたよ!
    ベビーそうめん→うどん→パンであげました!
    今7ヶ月ならうどんから少しずつあげてみていいと思います!
    最初はやわらかく煮て大きそうなら細かく切ってとろみつけてあげたらごっくん期でも食べれると思います!

• 12月15日
  • しままま

しままま

そうですね!うどん始めてみようかと思います!
    たんぱく質のレパートリーを増やす事しか考えてなかったですが、他の物で違った味、食感を楽しませてあげるのもいいですよね😃

• 12月15日
  • みーこ

みーこ

それでいいと思います!
    それとご飯の時間が楽しくなるように何か好きなものを見つけてあげるのも手かと思います😊
    またどんどん離乳食進んできたら前食べてなかったものも、
    急に食べたりすることもあるみたいです!
    逆に最初は順調でもあとから偏食になったり、、
    その子なりのペースがあると思うのでお子様に合わせてあげるのがいいと思います😊

• 12月15日
  • しままま

しままま

ご飯の時間が楽しくなるように…本当そうですよね!
    食べられる物を増やす事にとらわれていたように思います💦
    試行錯誤しながらもゆっくり進めていこうと思います😊

• 12月15日

私も娘の時に年末年始にかかるので、新しい食材ストップしていた時期ありました!
まず、うちも卵挑戦するのにビクビクして結局クリアしたのは1才近くになってました😅なので、保育園とか行かない限り、まだまだのんびりで良いと思いますけどね?💦

• しままま

しままま

完全に出遅れた感があったので、同じ様にゆっくり進められてた方がいて嬉しいです!
    最近は開始が遅いとアレルギーのリスクが高まると言われてるようで、少し焦ってしまいました💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ卵あげてないです💦
年末年始のことまったく考えてなかったです💦

でも、卵始めるの遅くてもいいと思ってます😅
昔は1歳まであげちゃダメと言われてましたし、それでも卵アレルギーの人は今より少なかったと思います💦
いつから始めようと、結局その子の体質だと思うので、私は年明けから頑張ります☺️笑
うちは乳と大豆をクリアしたので、今週から小麦チャレンジしてみます✨

• しままま

しままま

同じように卵ゆっくりな方がいるとホッとします😊
    確かに、昔の方がアレルギー少なかったですもんね!
    大豆クリア羨ましいです😭アレルギーではないとは思うのですが、あの嘔吐がまたあるかも…と思うと怖くてあげれません💦
    私もヨーグルト、うどん等チャレンジしてみようと思います!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、お米の粒を初めて大きくしてみて納豆ご飯あげたのですが、そしてら米粒がうまく飲み込めなかったのか滝のように嘔吐してました💦
    でも、今までも毎日豆腐や納豆あげてたので、アレルギーではないと思ってその後も普通にあげてます😅
    嘔吐したとき、何か食べ物の形状変えたり温度変えたり、いつもと違うことなかったですかね💦?
    お粥にきなこ混ぜて食べさせるのが、食感とかも普段と変わらず食べられていいかもしれないですね☺️

• 12月15日
  • しままま

しままま

豆腐は一旦25gまで食べられていたのですが、魚チャレンジでしばらく空いた後、久しぶりに15gほどあげたら吐いたんです💦
    たまたまかな?と思ったのですが同じ事が二度あったので…。
    もう少し大きくなってから再度試してみようかなとは思っています!

• 12月15日

卵の進め方2019年に改定されて6ヶ月から卵黄、7ヶ月から卵白となっているはずですよ😊遅くなるとアレルギーが出やすいと研究結果でわかったからです。

できるところまで進めて、年末ストップしたら、年始1.2回前の量に戻して再開するといいと思います😊

• しままま

しままま

そうなんですよね…アレルギー出やすくなるの気にしてるんです😥
    たんぱく質始めてから離乳食自体なかなか食べてくれなかったりで卵の開始が遅くなってしまいました😭
    できることなら5ヶ月の頃に戻ってやり直したいです😭

• 12月16日