※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上棟式でのお祝儀について、誰にいくら包むべきか教えてください。また、包まなかった場合のお礼についてもお聞きしたいです。さらに、差し支えなければ年収や建築費も教えてください。

上棟式をされた方に質問です。
皆様、お祝儀はお包みされたでしょうか?

棟梁や大工さんにお包みするとは聞いたことがあるのですが...現場監督や設計士の方、工務店の社長など当日参加される方々に包むものなのか、もし包むならおいくらくらい包むのかわからなくて質問しました。

①上棟式でお祝儀はどなたにいくら渡したか?
②包まなかっ場合は竣工の際などにお礼をしたか?
③差し支えなければ、年収あるいは建築費を教えてください。
(知恵袋などて経済的に余裕がある場合だけでよいという記事を目にしたのでお聞きしました)

お答えできる範囲で構いませんので、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上棟式はしなかったので、
参考になるかわかりませんが、、上棟式なしの棟梁さんとの挨拶の場を設けてもらいました◎
①棟梁、監督へ3万ずつ、営業や大工さんへは1万ずつ用意しましたが、営業や応援の大工さん居なかったので、棟梁と監督のみにわたしました。
③建築費はオプション込みで4500万くらいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    丁寧なご回答ありがとうございました☺️参考にさせていただきました🙇‍♀️

• 12月26日
みーこ

工務店さんに聞いて、
御祝儀やお土産はなくてよいと言われたから、渡さなかったです。
当日のお弁当や飲み物を持っていったくらいです😁

建築費は、2200万くらいです🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    工務店のご意見を参考にされたのですね!ご回答ありがとうございました☺️

• 12月26日