6ヶ月の女の子が便秘で、病院受診したほうがいいかと依頼。便秘解消方法も知りたい。
6ヶ月の女の子ですが、便秘です。
1週間とか普通に出ません。
1週間半たって、いちじく浣腸使って出す感じです。
今日で5日うんちでてません。
綿棒浣腸はしてます。
綿棒浣腸したら泣くのですが、泣くのが普通ですか?
離乳食は、あまり進んでません。
ほぼ母乳です。
水分不足が原因なんじゃないかと思い、湯冷ましや麦茶を与えてます。
のの字マッサージや、足を持って自転車こぎ運動などもしてます。
本人は、元気で機嫌も悪くなく、母乳もよく飲みます。
便秘で病院に連れていったことがないですが、一回受診したほうがいいですか?
あと、便秘解消できることありましたら、教えてください。
- りん(8歳)
コメント
かなま
息子は、毎日快便なんですが、私がヨーグルトを沢山食べたり、ヤクルト飲んだ後、授乳すると、便の回数が増えますf^_^;
なので、試してみてはいかがでしょうか?
mmm
うちの子も母乳の時は便秘体質でした。
私がごぼうとか芋とか食物繊維を食べてもお通じは出ず、、、。綿棒浣腸してもイマイチの時ありました。
でも離乳食が始まってから2、3日に1回大量にでます!
豆腐とかバナナをレンジでチンして1口あげるだけでも変わると思いますよ♡
あとはお腹マッサージを♡
-
りん
返信ありがとうございます❗
豆腐は、今日から試してみます!バナナは、買ってきます!
ありがとうございました☆- 8月2日
ゆあまま❤️
1週間便秘だったら病院に連れて行った方が良いと聞きました!うちの2ヶ月の娘も3日出てなくて昨日綿棒でやってやっと出ました(>_<)まだ出そうなのでまだ様子見てます。心配ですよね(´・_・`)ちなみに娘は泣かないで大人しくしててくれました。
-
りん
やはり病院行ったほうがいいですよね!いちじく浣腸可哀想なので、今回は、連れていこうかなと思います。
おとなしくしてくれてるのいいですね!その辺も病院で聞いてこようと思います❗
ありがとうございました☆- 8月2日
ちーまま
きなこヨーグルト、キューイ食べさせてみて下さい。私の子も便秘で病院かよって薬飲用してます。でも、薬減量しても出るようになりました。試してみて下さい。病院に行った方がいいですよ。三日間でなかったら浣腸するか病院に行くかして出させないと行けないと医師に言われてきました。
-
りん
昨日病院行ってきました!
浣腸してもらって大量にでました。
原因は、母乳不足でした😢
昨日から、ミルク足すようにすると今日もうんちしてくれるようになりました☆
ちょっと哺乳瓶が嫌うので大変でしたが、何とか飲んでくれるようになりました。
教えてくれてありがとうございます(^^)
色々試してみようと思います❗
ありがとうございました☆- 8月4日
りん
なるほど!やはり母親が食べたものって関係するのですね。
ヤクルトは、3週間くらい試したことがあるのでヨーグルトやってみたいと思います。
どれくらい沢山食べたらいいでしょうか?
私も昔から便秘なので、子供と一緒に解消していきたいです。
かなま
大きいパックのを1日2パック食べてました(^^)
無糖でしたが、ブルガリアだったり、無名のヨーグルトだったり、色々食べました(^o^)
りん
400㌘とかですよね☆
すごい量です。まず自分が頑張って食べないと!
試してみたいと思います❗
ありがとうございました☆