娘は言語発達遅滞で療育に通い、幼稚園も始める予定です。週5で通う方や、療育と幼稚園の両立について悩んでいます。
うちの娘は言語発達遅滞の診断をもらい(ADHDとスペクトラムの傾向もあり)現在民間の療育に通っております。
4月から幼稚園に通いますが、登園後に週5で療育に通ってる方はいますでしょうか?
やはりお子さんにとってハードでしょうか。
お子さんは楽しく通ってますでしょうか。
娘の教室は、1時間や2時間程度で、今は楽しく通えておりますが、幼稚園に通ってから療育も通うとなると、大丈夫なのかな?とも思い、減らすべきか。ちょっと考えてるところです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
らか
療育に行ってはいませんが、週5は厳しいと思います💦年少の春は普段昼寝とかしないのに、幼稚園で疲れてしまい夕方毎日のように寝落ちしてしまってました😅昼寝しないと19時には限界って感じです💦ものすごく疲れて帰ってきます😢幼稚園でも刺激はとてももらえるので、多くても週2回で十分だと思います✨幼稚園に慣れて本人が頑張るようであれば少しずつ増やせばいいと思います😊
フラペチーノ
週5はハードだと思います💦幼稚園を半日で早退して、療育へ行くとかなら大丈夫かもしれませんが…
幼稚園と療育、どちらに重きを置くかや、お子様の様子によるかと思いますが、
幼稚園だけの日、療育だけの日、幼稚園の後に療育も行く日をうまく組み合わせてあげた方がいいかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます✨
やはりハードですね(*_*)
幼稚園に通うと、帰る時間には娘も疲れはて療育まで持たない可能がありますね、まずは幼稚園に慣れてから、娘の様子をみながら、この3つの組み合わせも検討していきたいと思います😃
週5はやめます。
有難うございました🎵- 12月14日
mihana
自閉症スペクトラムの診断がおりてる息子がいます。
4月から幼稚園に通うので、療育どうするか悩んでいました。
今通っている発達支援センターの相談担当の保育士さん(元療育センターの方)に相談したところ、療育は幼稚園に行きだして、必要になってからでいいと言われました👀
初めての集団生活の中、やっぱり他の子より情報処理したり理解して行動したりする力が弱い分、他の子どもたち以上に疲れてしまうそうです💦
そこで放課後となるとしんどいよと言われました。
幼稚園に慣れてからや幼稚園を休んで行くなら大丈夫だと思いますが…😣
お昼寝しなくなってた近所の子たちも初めは帰ってきて寝落ちしてたと言ってましたし🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます。
まずは、幼稚園の生活に慣れてから、療育に取り組んだ方が良さそうですよね。
他の子供たちより、疲れてしまうなら、幼稚園終わってから療育に通うのは、娘に負担が、かかりすぎてしまうので、週5はやめます。
私の住んでいる地域が、児童発達支援の教室がすぐにいっぱいになるので、減らしてしまうと、増やす事は一年は出来なくなると思うので、慎重になってました。
4月の幼稚園の様子をみて、減らす回数を決めようと思います😃
有難うございました!- 12月14日
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます。
今は公園で遊んだ後、療育に通ったりしてるので、疲れないかもと思いましたが、やはり幼稚園は、公園で遊ぶのと違い、疲れ果てそうですね😂😂
週5はやめます。
まずは、幼稚園の生活に慣れて、通える状況なのか様子をみていきます。有難うございました!!