※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が1年近く同じ服しか着てくれません。他の服を着せたいと思っています。同じような子供はいるでしょうか?終わりは来るでしょうか?

これっていつか終わりは来ますか?(・・;)

2歳7ヶ月になった男の子です。
1年弱くらい、同じ服しか着てくれません。。
昼も夜も、帽子や下着、靴や靴下に至るまで全てです。

最初は「いつか終わるでしょ」と思っていたのですが、1年近くこの生活を続けてきて、さすがに飽きてきたと言うか…色んな服を着てほしいなぁって思うんです。

周りにはここまでこだわり?が強い子がいないのですが、同じような子はいらっしゃいますか?
そしていつか終わりは来るのでしょうか^^;?

初めての質問で、まとまりなくてすみません。

コメント

さらい

本人次第。うちは2年生ですが同じ服しか着ません。(涙)

• めぐみ

めぐみ

それはそれは…涙
    私も覚悟しておきます。。

• 12月14日

自閉グレーの子がいますが、うちは数ヶ月で終わりましたね😂
基本気分でこだわる子(思い通りにならないと癇癪とか)でしたが、2歳半頃から3歳にかけての数ヶ月、服に拘ってました(笑)
周りにもいるのはいますが、グレーとかかな?って思ってて話聞いたらこだわりが強い…まあ心配なら動いてみるのもありかなと💭

• めぐみ

めぐみ

服以外にもこだわりが強い部分が所々にあって、もしかして何かしらあるのかなぁ?とも思ってます🤔
    今のところ、ストレスはありますが、まだ何とかなってるので、3歳の健診辺りで相談できればいいかなと🤔
    ありがとうございます!

• 12月14日

退会ユーザー

一応情報の共有を…
    うちは三歳児健診+発達相談はスルーされてます。
    専門医からも分かりにくい子と言われました。
    診断できるのは医師のみ、経過見ないと分からない子もいるのでハッキリさせるなら専門の医師になります。
    うちもグレーと言われてるものの診断はなく(診断されない子だと思うとの事)、まだ様子見という感じです。
    うちが通ってるのは発達センターで地域により無かったりもします。
    そこは専門相談→診察→療育全てできるところです。
    ただ専門相談までは1~2ヶ月待ち、診察までは2~3ヶ月待ち、待ちが多いところはこれ以上待つこともあります。
    うちも三歳児健診まで待ってから動きましたが、幼稚園入園決定後でかなりばたつきました😅
    動くなら早めがオススメですが、まあそうなんだ〜程度に知ってて貰えたら☺️

• 12月14日
  • めぐみ

めぐみ

色々教えてくださってありがとうございます✨✨
    それだけ相談や診察を必要としてる方がたくさんいるということですよね。専門の先生でもやはり診断は難しいんですね。
    ぼんやりとしか考えてなかったですが、いざ動くことになったときのために、自分の地域の情報や相談窓口は把握しておかなきゃ!と思いました😣
    ありがとうございます😊

• 12月14日

退会ユーザー

いえいえ〜✨
    私もぼんやりと考えてたんですが、具体的に知っておけばよかった!と思ってたので☺️
    分かる子ははっきり分かると言われてますが、うちみたいな微妙な子も結構いますね😭
    でもはっきりさせるのを目標にするんじゃなくて、困り事や特徴に対しての対応や改善策、これを重点的にやっていくのが大切です🎶
    もちろん自分で調べて問い合わせてもいいし、保健センターで聞いてもいいし(電話でもOK)、把握しておくことでちょっと安心できるんじゃないかなと🎶
    早めがいいけど急ぐ事はないので色々調べてみてください😉✨

• 12月14日
  • めぐみ

めぐみ

うちの子の特徴で調べると色んな単語が出てくるんですけど、「これかも?!」みたいなものがなくて、「とりあえず元気だし、困ってないし、いっか💡」でいつも終わってしまって💧
    名前がついたりするだけでも、安心したりしますよね☺️

初めての質問でドキドキしましたが、色々教えてもらえて、勇気を出して質問してみてよかったです😊
    ありがとうございます!

• 12月15日
Ri𓂃 𓈒𓏸

3歳まで続くようなら
3歳児健診とかで相談したほうが
いいかもです。
色んな子がいるとは思いますが、、、😢

• めぐみ

めぐみ

ですよねー^^;
    コロナの影響で健診がいつになるのやら…ですが、うちの問題もまだまだ続くと思うので、相談してみます(涙)
    ありがとうございます(^^)

• 12月14日