※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

妊娠報告に悩んでいます。不妊治療や流産の経験があり、SNSでの反応に戸惑っています。妊娠報告についての意見を聞かせてください。

みなさんはsnsなどで、安定期すぎたあたりで妊娠報告などしましたか?
私は不妊治療していたこともあり、流産したこともあり、悩んでる人もインスタにはいるのでしようか迷っていますが、
dmなどで周りからなんとなく聞かれることもあり、めんどくさく感じています😔
妊娠報告について意見聞かせてください🌿

コメント

ハチ

リアルで繋がってるSNSは出産前月くらいor出産報告にしました。
ネット上だけの繋がりのSNSは安定期で言いました😌

• 🐰

🐰

ありがとうございます!
    そうなのですね!やはりそのくらいで言う方も多いですよね🌙参考になります😋

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中で、いま23週です!!私もSNSで報告しようか、なんとなく迷っています。レスで悩んでる友達も居るので余計に😖だからインスタなら、親しい友達だけにストーリーで報告しようかな?とも思っていますが、迷ってるうちに報告するタイミング逃して出産迎えそうな気がしています😂

• 🐰

🐰

ありがとうございます😊
    そうなんですよ、、悩んでる人もいたからそこで言うのもなぁと思っています😔それを知ってるからこそ言いにくいと言うか…

• 12月15日
みく

SNSでの妊娠報告は個人の自由なので、したければする、したくなければしないで良いと思ってます😊💕

他人に配慮を求めるのは違うと思うんですよね。SNSなら見ない、反応しない選択肢もある訳だし。

おめでたい事だと思いますけどね😊💕

• 🐰

🐰

ありがとうございます!
    個人の自由で相手が嫌だと思ったらきっとフォローなど外したりすると思うし、、でも悩んでる人もいるから、今回は控えておきます😊

• 12月15日

1人目は8ヶ月頃に報告しましたが、
2人目は産まれてからにしようと思ってます⭐️

• 🐰

🐰

ありがとうございます😊
    8.9ヶ月あたりでする方多いですね👶🏻参考にします🌿

• 12月15日
☽

どれだけ順調に育っていても産まれるまでなにがあるかわからないので私は産まれてからにしてます。仲良い人には個別に報告はしときますが、SNSだともしものときにいろんな人に触れられても嫌なので。。💦

• 🐰

🐰

ありがとうございます!
    確かにそうですね…本当にそうだと思います💦伝えたい人にだけ
    個々に連絡しようと思います

• 12月15日
ママリ

実際に会う友人とか自分から報告したい人たちには安定期入った頃に伝えました😊
インスタやってますが、職場の同僚とかもいたので知ってる人は知ってるって感じ(職業柄初期の時点で職場全体に報告しました)でしたが、産休に入ってすぐくらいに一応報告の投稿しましたね😃

逆にフォローしてる人たちも産休入ったよ報告が多いように思います😁

• 🐰

🐰

ありがとうございます😊
    そうなんですね参考になります⭐️
    産休あたりでなにもやることがなくなるのでそのあたりでふらっとに報告しようかなとおもいました👶🏻

• 12月15日
ちびママ

こんばんは
夜分遅くに失礼します

SNSでわざわざ妊娠報告しなくちゃだめでしょうか?
それぞれの自由ですがわたしはしませんでした😊

現在2人目の不妊治療中ですが、もし授かれたとしても1人目のとき同様、産後少し落ち着いてから報告したいなと思っています🌱✨

DMとかで聞かれるということは、妊娠中というニュアンス漂う投稿をしてるのかな?と思うのですが、もしそうであれば面倒臭いは違うのかな~とも思います。

• 🐰

🐰

ありがとうございます!

dmとかで聞かれるのは匂わせなどしてないのに、女の勘でわかるそうでした…居酒屋投稿がなくなったことがひとつの勘繰りだったのかもしれませんが…特になにを書いてるわけでもないのですが💦

なので、余計に面倒だなと思ってしまいました…💦

• 12月15日