※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義両親からの200万円を、将来の学費用に確保したいと考えています。終身保険や積立NISAに入れて18歳か20歳に引き出せるようにする方法を模索中です。老後資金や普通の預金もあり、貯金はあまりできていない状況です。何かいい運用方法があれば教えてください。

学費はどのように確保していますか?

義両親から子供の大学費用として200万円ずついただいたのですが、
ずっと郵貯に入れたままでもったいないと思っています。

終身保険か積立NISAに入れて
18歳か20歳に引き出せるようにしようかと思っています。

終身保険なら、大学に行かず引き出す必要がなかったら、
そのまま貯めておける?というような話も聞いて
どちらにしようかなーと🤔

学費とは別に生命保険の個人年金で
自分達の老後資金を貯めているのと、
普通の預金もそれなりにあるので、
旦那は我が家にたくさんお金がある気になっています😱

貯金があるのはお互いの独身自体のものも含まれているので、
正直、子供が産まれてからは貯金はあまりできておらず、…
赤字にはなりませんが裕福ではありません🙄

義両親からのお金は将来の学費として
手を着けないよう
逃がしておきたいです😂

何かいい運用方法があったら教えて下さい😣

コメント

すごくわかります‼️私も親からこどもにもらったお金はこども名義のゆうちょに200万入れっぱなしになっています💦

私は児童手当や自分たちで貯めている分はあおぞら銀行BANK支店に入れて0.2%の利率を稼いでいます😂

学資保険の全期前納か終身保険の払い込み済みがよいのかもしれないです…私は保険に詳しくないのと自分は入らないので。

NISAなどの資産運用は、元本割れリスクがあるので、こどもの教育費用には手を出したくなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元本割れリスク気になりますよね💦
    終身保険の可能性が高いです😣

• 12月15日
はな

「いつ使うか」が決まっている資金の場合は、NISAはおすすめできないです😭いざ使うときに元本割れしている可能性があるので☺️💦
個人年金保険や学資保険の全期前納や終身保険で利率の良いものを探すのが1番確実だと思います😌保険も外貨建てのものもあり円建てに比べたらかなり利率が良いので魅力的に感じますが、NISAと同じくいざ使うときに為替のレートが悪ければ元本割れなので、あまり高い利率は望めなくても学費に関しては確実な円建て保険が良いかなと思います😌少なくとも銀行の金利よりはマシです😂地銀勤務なので、定期にずっと入れてる人とか見るともったいないなぁと思います😂💦
保険の窓口等に行けば、色々な保険会社の商品を比較できるので良いですよ😊