※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが泣いている時、ミルク以外の理由も考えられます。ミルクで泣いている場合でもあやすことで泣き止むことがあります。泣き止まない時は、専門家に相談してください。

素朴な疑問なんですが…
今1ヶ月の息子を完ミで育てています。いつも2時間半くらいで泣いてしまい、3時間空けた方がいいとのことで無理やりあやして3時間経ったら飲ませるようにしています。

よく、泣くはミルクだけじゃないと言いますが、もしミルクで泣いてる場合でもあやせばどうにかなるんですか?
あやしのプロは誤魔化してどれくらい授乳間隔長くできるのですか?

正直泣いてる理由を明確には分かりませんし、
全てを試して最終的に泣き止んだと言う形になるので、
本当にミルクを欲しがっているのにあげないのは可哀想だなと思いまして質問しました。

コメント

ゆい(*・ω・)

2時間半なら飲ませてました。

ママリ

私も2時間半なら飲ませてました。1時間でも少し飲ませてましたよ。
生後3ヵ月から満腹中枢が完成しつつあるので、生後0,1,2ヵ月ぐらい3時間開けなくても問題ないです。

ママリ

3時間空けなきゃいけないというのは昔のミルクは消化に3時間程度かかると言われていたのでその頃の名残りで、今のミルクはどれも消化吸収も良いものになっているので、3時間空けなくても大丈夫だそうです。
ママリでも3時間は空けましょうって言ってる人多いし、この情報って本当に教えてくれる人いないですよね。

産院でもそれぞれ赤ちゃんによって飲む量もペースも個性があるから3時間持たなくても飲ませるよう指導されました😊
うちの子は一回に飲める量が少なくて量が飲めないことで悩み他の助産院でも相談しましたが、そちらの助産師さんも時間は気にしなくて良いと言われていたので、時間は気にせずこまめにあげてました。

泣いてる中頑張ってあやし続けるのもお母さん大変ですよね🥺
他の理由で泣いてるならまだしもミルクで泣いてるんなら無理に間隔空けなくても良いと思いますよ☺️