※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が買い物での行動がストレスで、怒りっぽくなったり、悲しくなったりしています。息子がストレスを感じているのか心配です。

1歳8ヶ月の息子です。

最近怒ることが増えたなーと
寝顔を見ながらいつも反省です😭

だめ!こら!ばっかり言っても
それがなぜダメなのか
わからないですよね😭

買い物行ってもすぐに走って、わたしから見えないところに行ったり
お店のカゴを積んでる台車を
店内でガラガラ動かしたり。。

買い物に行くのがストレスになりつつあります😭

旦那の仕事も遅く
どうしても仕事帰りに買い物に行くのですが
わたしも疲れているし
早く帰ってごはんを作ったり洗濯物いれないと、、
と思うと
買い物はパパッと済ませたいと思ってしまいます💦
休みの日の買い物も、わりとまとめて買いますが
ウロウロされると買い物どころではありません💦
ドラッグストアなんかに行くと
洗剤を床に並べたり
化粧品をひっくり返したり
手の届くもの全部ほりだします😭

カートの椅子に座らせるのも一苦労で、
歩かせろ!と泣いて怒って喚いてます😭

この子なりにストレスをかかえているのでしょうか?

今も寝顔みて、怒ってばっかりでごめんねって思います( ´∵`)
悲しくなりました。

コメント

るる

うちの子も一時商品をわざと棚から落としたりしてました😅その時は真剣に「いけないよ」と手を掴んで言い聞かせて何も買わないで帰ってました。暫くはキャラクターカートのあるスーパーしか行かなかったです。ストレスというかスーパーを遊んで良い場所と思っているのではないでしょうか?

• 初めてママ

初めてママ

返事が遅くなりすみません💦
    わかります、キャラクターのカートだと楽しそうなんですけど、、
    あまり都会じゃないところに住んでいるので
    なかなか行けません~🥺
    遊んでいい場所と思ってるかもしれないです、外なのであまり強く言えずにいますが
    だめ!ともっと強く言うようにします🥺

• 12月21日
🐰

娘の場合ですが、カートに乗って欲しい時とかは前もって、〇〇に着いたら座るよ、〇〇に着いたらおっちんとんしてお買い物しようねと10分前くらいから声かけながら向かいます!
すると納得してすんなり座ってくれます🤔❤️

言わなかったら、娘もカゴ持ちたいー!カート押したいー!!と大暴れです(笑)😅

• 初めてママ

初めてママ

返事が遅くなりすみません💦
    同じようにしてみましたがダメでした🤣
    そのときはわけも分からず
    声をかけると、うん!!
    と言うのですが
    スーパーにいる10分の間にも何回言い聞かせましたが変わらず、、
    同じ月齢なのに🥺笑

• 12月21日
ゆか

2歳前だとまだ難しいとは思いますが…なんとかしたいと思いますよね😢
そういえば、最近はお店の商品を勝手に触ることはなくなりました。いつからかわかりませんが…

お店のものはかごやカートでも、子供が触ろうとしたら「触らないよ。お店のものだからね。○○のものじゃないから、触らない。」と何回も言ってました💦

はじめは勝手に持ってしまったら「お店のものだから触らないよ。ここに置いて。」と元にあった場所を指差して、戻せたらたくさん褒めました。
そのうち指差して、これは触っていい?と聞くようになってきた気がします。

ストレスを抱えてるからの行動じゃなくて、単にたくさん並んでるから触ってみたい、投げてみたいという好奇心だと思います。
触ってみたいから、カートに座らせないで!触れない!のような。

ダメな理由を言って、品物を戻す、を繰り返すしかないかなと…

まずは今日買うと思うものを2つ3つくらいだけ決めて、今日は子供にダメな理由を話したりやめさせる日!と決めて行くのはどうですか?
あれこれ買い物しなきゃ、早く帰らなきゃ、子供にも注意しなきゃ…とたくさんやることがあるとイライラするので😅

買うものが少なくて決まってると迷わないですし、子供と一緒に牛乳どこにあるー?探して~ママ迷子になっちゃうから手繋いでよ~お願い😊みたいな感じで…
見つけたらこれ持ってて!(両手をふさぐ)、あそこに持っていってお姉さんにピッしてもらうからね、とお手伝いさせてるような気持ちにさせるとやる気が出るかもしれません✨

• 初めてママ

初めてママ

お手伝い感覚、ありですね!
    男女の違いもあるかもしれないですが
    やってみたいと思います!
    わたしが頼むまもなく
    どこかに走っていきそうですが頑張ります🥺

• 12月21日
ありんこ

わかります!!!
イヤイヤ期真っ最中で怒ると
物をぶん投げまくります。笑
椅子までぶん投げるのでこっちまでイライラして毎日怒鳴ってしまってます…
そんなに怒らんでもよかったなって毎晩寝顔見ながら反省するんですけど
いざとなるととっさに怒ってしまうんですよね😭

うちもカートに乗っても最初だけで数分すると歩くか抱けとぐずり始めます😵
買い物中歩かせると本間にいらんことしますよね。笑
わかります🙇

• 初めてママ

初めてママ

そうなんです!投げるんです!笑
    さすが男の子~同じ方がいて安心です🥺
    毎晩ごめんね、って思いますよね⚡️

抱っこ言われるのも買い物中は大変ですね🥺🥺😅

• 12月21日