授乳に詳しい方教えてください。生後5ヶ月です。生まれた時はごく普通の…
授乳に詳しい方教えてください。
生後5ヶ月です。生まれた時はごく普通の唇だったんですが、だんだん上唇がめくれる上がってとんがってきてしまいました。上唇はまるで傾斜のきつい富士山のようで、最近ではほとんど口が開いています。
歯医者でみてもらったら、授乳の仕方ではないか?と言われました。 確かに段々と浅飲み傾向になり、上唇は乳輪にかかっておらず、力が入っていない感じがします。代わりに下顎を突き出して飲んでいる感じです。おっぱい の出があまりよくないのか、乳首をぐいぐい引っ張り伸ばしています。体重が増えていたので浅飲みでもまあいいか、と勝手に判断していた自分を反省しています。
歯医者ではこれから深飲みにすることと離乳食の食べ方を意識させるように言われました。
生まれた時の写真を見るとぷっくりかわいい唇だったのに、今は薄くとんがってしまって顔つきも変わってしまいました。これはもう手遅れでしょうか?
深飲みで上唇に力がかかるように飲ませようと思っても、もう癖がついてしまったのか、顎を上げて後ろにぐいぐい引っ張りたがります。
この前変な飲み方をするくらいならミルクに変えてしまったほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイスください。
- ママリ
コメント