妊娠28週でお腹が張る感覚が初めてで心配。リトドリンの副作用が怖いが、安静にしている。明日から飲むことに戸惑いつつも、頑張ろうと思っている。
お腹が張るってどんな感じですか??
本日で28週になります👶
一昨日の検診で、赤ちゃんの頭が少しだけ降りてるね、頻尿やったりよく張るでしょ?って先生に言われましたが
張るという感じが今までなかったのでびっくりしました。
家事など日常生活はしても大丈夫と言われました。
リトドリンを毎日3錠服用するように言われ、副作用が怖いですが明日から飲む予定です。
今は家事する時以外横になって安静にしています。
張る感覚がどんなのか分からなく、そのような痛み?が全くないので、副作用の強いリトドリンを飲むのを戸惑ってしまいます、、明日から頑張って飲んでみようと思いますが副作用で余計にしんどくなりそうで怖いです💦
- ぴか(4歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私は分娩まで張る感じがなくて、陣痛の時にこれが張りなのか!って知りました笑
赤ちゃん無事に産まれてきますように願ってます✨

メメ
その週数で頭が降りてきてるのは心配なので薬は絶対飲んだ方が良さそうですね💦
副作用も、あったとしても横になってればやり過ごせるかも…。
張るのはキューって硬くなる感じがして、本当に硬いです!
割と直ぐに気づくかも。
でも意識してないけど硬い時もあるので、ぴかさんが気づいてない時に張ってたりはあるかもですね。
-
ぴか
そうですね..💦
怖いですが赤ちゃんのために頑張ってみようと思います!
なるほど!触って確かめるんですね
たまに指で軽く押して確認してみます!- 12月13日
-
メメ
別の張り止め(ウテメリン)飲んでるんですが、こちらも似たような副作用があると言われてます。
幸い私は数日で慣れたのか副作用なくなったのですが、あんまりにも酷いなら直ぐに相談されると良いと思います☺️- 12月13日

🌈ママ 👨👩👧👦
私はお腹がわかりやすく固くなります!
ハリのあるクッションが通常で張ってる時はバレーボール?みたいな触り心地ですね!
-
ぴか
なるほど!カチカチだったら張ってるってことですね!
少しイメージできました🤏
ありがとうございます!- 12月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
あと、お腹が固くなるので身動き取りにくくなる感じと息苦しさを感じます💦
それとここ最近はお腹の張りにともなって尿意にも襲われます笑- 12月13日
-
ぴか
そうなんですね!
息苦しくなるんですか!張ると膀胱も刺激しちゃうんですね💦
mamaさんも出産までもう少し頑張ってくださいね✊✨- 12月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
立ち上がる動作でお腹が張りやすいんですが毎回トイレに行かなきゃ行けない感じで何回も拭くのでかぶれそうです笑
ありがとうございます😊- 12月13日

みるきー
私は副作用の動悸がきつかったです🥲寝てるだけなのにバクバクバクバク💦飲んでから20分くらいは毎回バクバクに耐えてました💦
前の妊娠時は仕事で動きすぎだったので、今回は専業主婦だしのんびりゆったりやってれば切迫早産免れるかなーと思ってます。
一回飲んでみて、動悸とかが出てきついようでしたら産院に相談したらいいですよ!
-
ぴか
詳しくありがとうございます😭💦
動悸がすごいって調べたら出てきたのでやっぱりそうなんですね😔
もしキツかったら相談してみます🍀
回答ありがとうございます!- 12月13日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頭が少し降りてるから気をつけてと言われた2日後の29wから切迫早産で入院してました。
それまで張りがいまいちわからなかったですが、入院してからはわかるようになりました。
お腹がキューっとなって硬くなります。私は強い張りが頻回でしたが痛みはなかったです。
普段のお腹の硬さを覚えておいて、張ってるかなと思った時にお腹触ると全然違うのでわかると思います。
-
ぴか
そうなんですね。。。
経験談、参考になります。詳しくありがとうございます💦
ちゃんと薬飲んで安静にしようと思います!
キューっとなって硬くなるんですね、了解です!
触ってみて確認します!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は内服はしていなかったので副作用がどのくらいかわからないですが
点滴は即、副作用出ました。
手の震え、動悸がひどかったです。- 12月13日
-
ぴか
そうなんですね💦
点滴よりは内服の方がまだ副作用はマシと書いてありましたが副作用は大変ですよね😔
赤ちゃんのために副作用は耐えてがんばろうと思います💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
入院になると24時間持続点滴ですし、大変なので
内服でおさまるといいですね!- 12月13日
-
ぴか
不安ですが、言われた通りに過ごします。ありがとうございます😔
差し支えなければ、2日後に入院になった経緯教えていただけますか?😣
降りてきてると言われたあと、何か身体に変化があったってことですか?🥺- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
多分もともと張りが強かったのですが気づかず。
風邪症状で受診したら下がってるから気をつけて…と言われ、夕方頃から突っ張る感じがして、おかしいと思い、病院に連絡したら横になっておさまったら大丈夫と言われ、その日は様子見て。
2日後は朝から突っ張る感じでおかしくて午後病院に行ってNSTやったら陣痛並みの張りだから即入院と言われました。
早くから内服していれば入院しなくて済んだのかなとも思います。
子どもと関わる仕事なので動くことも多かったし、よく張っていたんだと思います。- 12月13日
-
ぴか
そうだったんですね💦
詳しくありがとうございます!
陣痛並の張りからの即入院は大変でしたね😣💦
でも無事に出産されて11ヶ月?を迎えられていて本当に良かったです☺️✨
張ってても気づかない人もいるって聞いたので、私も張ってるかどうか確かめて気をつけようと思います💦
動くことに集中してると知らない間に無理してたりしますよね、、!
とても参考になりました!!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
リトドリン+マグセント点滴MAXで2ヶ月入院し、36wで早産でしたが
今では体重曲線はみ出すくらいに元気に育ってます。
副作用つらいと思いますが体大事になさってください!- 12月13日

初めてのママリ🔰
張るとお腹が硬くなります!
1人目のときもリトドリン内服して、入院もして点滴してました!
内服はマックス6錠飲んでても
特に何も感じませんでした😅
点滴は副作用すごかったです😣
動悸、手の震え、呼吸苦も出ました。
今回もリトドリン内服してますが、
副作用はなんともありません😅
-
ぴか
硬くなるか確認してみます😣
内服と点滴とでは症状の出方に差があるんですね!
今のところは内服なので症状が出なければラッキーなのですが、人によりますしね、、でも少し怖くなくなりました!
ありがとうございます!!- 12月13日
-
初めてのママリ🔰
点滴の方が量が多いので、
出やすいんだと思います🤔
副作用は確かに怖いですが、
それで早産が防げるなら
私は喜んで耐えます。
切迫のときは、
自分が赤ちゃんに出来ることって安静にするだけ。
赤ちゃんのために頑張れることが増えて、さらに頑張ろうって思えましたよ!- 12月14日
ぴか
陣痛の時わかるんですね!💦
ありがとうございます!あと3ヶ月頑張ります✨✊