7ヶ月の娘が寝返りで怒り泣きし、座りたがる様子。様々な対応を試みても結局泣き叫ぶ。育児相談でも解決策がわからず困っています。
7ヶ月になったところの娘です。
ごくたま〜に寝返りをしては、腕が抜けず怒り、腕を抜いてうつぶせにすればさらに怒り泣き、仰向けで遊んでいても座りたいからか怒り泣き、座らせると比較的機嫌よく遊んでいます。(おすわりはほぼできます)怒って泣いているときはおもちゃで気を引いても何をしてもだっこするまで泣いています。
今まで構い過ぎたのがだめだったのかと、積極的にうつぶせで遊ぶ時間を作ったり、少し泣いていても自分でどうにかするかもと様子を見たりしていますが、結局泣き叫びます。
育児相談でも、本人のペースを見守ってとか、うつぶせの練習頑張ってとか、違うことばかり言われてどうすれば成長を促してあげられるのかわかりません。
どうすればいいのでしょうか💦
- りーこ*°(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
momow
わかりますー(⌒-⌒; )
赤ちゃんて進化の途中なんで、やりたいことをやれないもどかしさでギャンギャン泣きますよねーw
私の下の子も、ズリバイやお座りが疲れてくると、姿勢変えろー!ってギャンギャン泣き始めますww
こればっかりは仕方ないですけどね、、
泣き始めたら、本人の要望に応えて抱っこやら何かしらしてあげます。
はいはい、悔しいね〜また頑張ろうね〜って感じであしらってますw
親が手助けするより、自分の力で出来るようになるのが1番良い成長の仕方だとは思いますが
ハイハイの練習で、うつ伏せでネックピローをお腹の下においてあげたりとかありますけど、それで成長が早くなるかってゆーと実際のところどーなのかなーって感じです。
上の子のときは、成長の手助けにといろいろ試しましたが、結局は自分の力で自分のタイミングで色々と成長していっている気がします。
退会ユーザー
うちはたまに手伝い腕を抜いて上げたりしてましたよ♪♪
座布団とかの、ちょっとした段差で自分で練習してました(ง •̀_•́)ง
-
りーこ*°
腕を抜いてうつぶせにすると余計に怒るんですよね〜💦もともとうつぶせにすると怒るんですが(>_<)
うちも段差使ってます笑- 8月2日
ぽっぽぽー
子どもにこうすると良いかなーって
思ったことも反応が激しくだめだと
何やっていいのか分からなくなりますよね(°_°)💦
仕入れた知恵も合う合わないあるし〜
少しだけ聞く耳立てて聞き流すようにしてまーす!
今は自己主張が激しいときで大変なとき💦
子育てサロンとかで遊ばせたりすると
子どもも違った様子みせてくれたりしますよ♪私も他のママや保健師もいて話を聞いてくれるのに子どもの様子も受けとめやすいんですよね〜(*^^*)
-
りーこ*°
まさにその通りです💦
子育てサロンもあちこち行ってお友達もできたんですけど、最近それが疲れちゃって引きこもり気味です〜(>_<)- 8月2日
りーこ*°
本人の要望に応えていたらだめなのかな…でもできなくてそれ以上どうしようもないのも事実だしな…ともやもやしていました💦
本当に、自分の力でできるようにとは思いながらです(>_<)
ずっとこのままなわけじゃないだろうし、結局自分のタイミングですよね◎