※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
その他の疑問

メルカリ詳しい方教えてください。初めてのことでちょっと困ってます。…

メルカリ詳しい方教えてください。

初めてのことでちょっと困ってます。

本を購入したのですが、相手方の都合でキャンセルしたいと取引メッセージで言われました。

相手方がキャンセルを申請すると、「キャンセルに同意する」というボタンが出ますよ!とこちらで教えていただいたのですが、先程見たら、「キャンセルを申請する」というボタンが出ていました。

これはこのまま「キャンセルを申請する」を押してしまっていいのでしょうか?
こちらの評価が下がることはありませんか?

取引メッセージでキャンセルについて言われてから時間が経っており、こちらから「進捗状況を教えてほしい」とコメントしたところ、何の連絡もなく突然「キャンセルを申請する」ボタンが現れたのでちょっと不信?というか心配になってます。

わかりにくい文章ですみません🥺🥺
どなたか教えて下さい😭😭

コメント

lemon

キャンセル成立で悪い評価こがつくことはないですよ!
そのまま取引ページが消滅して終りだと思います。

• ぴちゃん

ぴちゃん

そうなんですね!
    深夜にありがとうございます。。
    安心しました😭💦
    やってみます!

• 12月13日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

主さんから申請された形ですか?

• ぴちゃん

ぴちゃん

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん

キャンセルをしたいと申し出たのは相手側(出品者側)です。

私側は取引メッセージ以外何もしていません。
    ですが、昨日見てみると「キャンセルを申請する」というボタンが現れていました。
    「キャンセルに同意する」が現れると思っていたのでなぜだろう?とは思ったのですが…。

• 12月13日
○pangram○

発送期間を過ぎると、購入者の方からもキャンセル申請出来るようになります。

なので、キャンセル申請ボタンが出たんだと思います。これは勝手に出ます。

主さんの進捗状況を教えて欲しいと言うメッセージで正しいと思いますよ😉
出品者がキャンセル申請してくるはずです。出品者の都合でのキャンセルですから、購入者都合にならないようにしましょう。

もしかしたら、購入者都合にしたいがために放置してるのかな…?なんだろう。
とりあえず放置でいいです。発送しないのは出品者に落ち度がありますから…。

進捗状況を教えて欲しいとメッセージして、24時間経過しても返事がなければ、メルカリ事務局に、取引が進まない、と、報告するといいですよ。事務局が出品者に通告するとおもいます。

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    ひとまず解決してポイントは戻ってきました!
    キャンセル申請ボタン、勝手に出るものなのですね…!勉強になりました。
    結局メッセージは来なかったのですが、キャンセル手続きは終了しました。
    たしかに放置でもよかったなって…今思えばですが…。
    ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️!

• 12月13日